快訊

神到了!兄弟象比賽「超兇女球迷」1.6萬人直擊 本尊身分曝光

記者會歪樓!美國務院發言人突對記者驚喊:你頭上有大蟑螂

人文素養比英文重要 台大醫選才防考生「棄醫從資」?

最老汙水管在這條街 蔣萬安令加速巡檢修繕防天坑釀災

先前台北市南京西路發生天坑事件,工務局衛生下水道工程處搶修,並利用推進工法布設46公尺的新汙水管。圖/工務局提供
先前台北市南京西路發生天坑事件,工務局衛生下水道工程處搶修,並利用推進工法布設46公尺的新汙水管。圖/工務局提供

北市汙水接管率達81.72%,全台最高,由於北市最早推汙水接管,現在埋地下的老舊管線多,逾30年比例高達16%,為避免重演南京西路汙水管漏水引發天坑,市長蔣萬安指示工務局衛工處加速優先檢視大尺寸、埋設深、老舊汙水管線171公里檢視修復,原預計2025年完工,現在要提前一年,明年完成。

目前北市6條主幹管,衛工處長程培嘉表示,目前已看完士林主幹及七條次幹管,已發現有嚴重問題並修復的長度有6公里,其中台北市第一條、最老、已使用48年的管徑90公分美崙街次幹管,檢視之後發現大量雜物及混凝土堵塞,管子也有接頭沉陷、人孔破損狀況,近期已緊急處理,確保管線不再滲漏,否則滲久了,就可能發生類似南京西天坑。

另外,完成檢視的士林主幹管也發現有管壁滲漏、建國南北路次幹管有鑽探鑿穿、開封街分支管破損、混擬土淤積、油脂結垢、滲漏;廣州街分支管嚴重腐蝕;忠孝東路一條30公分管徑分支管冶嚴重堵塞,都已經緊急修復。

為了建立汙水管線檢視追蹤系統,北市府也將首創全國建立「跟蹤地下管線影像」,以視覺化圖表呈現管線狀況,並透過紅、藍顏色標註巡檢後缺失,完整紀錄檢視修繕狀況,避免過去人工檢視資料欠缺管理,一旦發生事件根本無從追蹤。

台北市衛工處長程培嘉表示,台北市從2019年開始就計畫分4期、12年辦理全北市道路下汙水管線檢視作業,目前已經完成237公里,預計2025年再檢視完成308公里。分析已檢視的管線缺失原因,依序是滲漏、腐蝕沖蝕、油脂結垢為前三大樣態。如果有發現管子破損,將採免開挖內襯工法修復,延長管線使用壽命。

北市 天坑 水資源 漏水 蔣萬安

延伸閱讀

內政部准了 蔣萬安拍板濱江水資中心啟動土徵、2030營運

影/宣布金牌選手最高拿103萬 蔣萬安曝從小這夢想…難實現了

議員點大巨蛋仍瑕疵多 蔣萬安:測試賽後會整體場地優化

藍白立委極大化 民眾黨小雞邀站台怎辦?蔣萬安:全力支持國民黨

相關新聞

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

蔣萬安爭取輝達設計中心落腳 北市府盤點北士科3塊基地

輝達預計5年內在台設立大型設計中心,台北市產業局已盤點適合地點向輝達招手,包含北投士林科技園區T3、T4及T12基地,台...

議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,...

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。