快訊

央視揭軍演現場情況 共艦廣播警告我淮陽艦:你們不要為台獨賣命

內政部准了 蔣萬安拍板濱江水資中心啟動土徵、2030營運

濱江水資再生中心歷經一年兩個月審查,內政部本周一終於核准土地徵收。(未來模擬圖)北市工務局衛工處提供
濱江水資再生中心歷經一年兩個月審查,內政部本周一終於核准土地徵收。(未來模擬圖)北市工務局衛工處提供

台北市繼民生水資源再生中心後,濱江水資再生中心歷經一年兩個月審查,內政部周一核准土地徵收,北市府將開始啟動五公頃用地土徵作業,將斥資64.3億元在濱江街再建一座水資源中心,預計2029完工、2030年營運,每日將可三級處理16萬噸汙水,加上未來社子島水資中心,台北市2030年全市汙水將可完全自主處理。

先前協助北市汙水的新北八里汙水廠移交引發爭議,因北市府1997年起代操作八里廠,行政院2017年同意由新北市府接管,但截至去年辦155次清點會勘會議,新北市府全缺席,當時北市長蔣萬安還稱「不應該」,不過經副市長李四川協調,目前移交作業兩周一次,正進行設備清點,完成後將接續進行改善、點交、及正式移交。

由於目前台北市每日生活汙水、截流水有約100萬噸需處理,現有迪化、內湖汙水廠處理量約70萬噸,還需仰賴新北八里廠協助,年須花費一億元經費,市長蔣萬安為達成北市汙水全數自主處理,並朝三級處理比率達50%邁進,除民生水資再生中心明年9月將完工,濱江水資中心土徵計畫核准後,也將著手興建。

濱江水資中心基地鄰近松山機場,總面積5.05公頃,連帶規畫停車場、滯洪池及飛機觀景公園。市長蔣萬安本周市政會議拍板,將啟動濱江再生水資源中心的土地徵收程序,台北市將朝2030汙水自主處理邁進。

北市副秘書長張溫德表示,目前濱江水資中心用地現況為鐵皮工廠,約1百多名地主、20多戶合法建物,已完成初步查估發價,有三分之一地主已同意協議價購,剩下將走土地徵收程序。

衛工處長程培嘉表示,未來濱江廠將可處理日16萬噸汙水、加上後續規畫的社子島廠處理3.5萬噸,加上現有迪化廠每日處理50萬噸,民生水資中心、內湖廠各處理4萬、24萬噸,台北市的汙水處理總量將可達到97.5公里,達成全自主處理能量。

副秘張溫德也提到,台北市除2030目標將達成全汙水自主處理,處理能量陸續升級為三級處理,排出的汙水水質將優化十多倍,可以確保未來基隆、淡水河水質,不僅水體溶氧量增加,也可讓台北市的河川恢復生物多樣性。

濱江水資再生中心歷經一年兩個月審查,內政部本周一終於核准土地徵收。(現況圖)北市工務局衛工處提供
濱江水資再生中心歷經一年兩個月審查,內政部本周一終於核准土地徵收。(現況圖)北市工務局衛工處提供

八里 土地徵收 新北 水資源 蔣萬安

延伸閱讀

影/宣布金牌選手最高拿103萬 蔣萬安曝從小這夢想…難實現了

議員點大巨蛋仍瑕疵多 蔣萬安:測試賽後會整體場地優化

藍白立委極大化 民眾黨小雞邀站台怎辦?蔣萬安:全力支持國民黨

國史館公布蔣日記內容 蔣萬安:希望完整呈現歷史原貌

相關新聞

寶林食物中毒未採全部檢體 北市衛生局訂標準:必要時得帶走全部食材

寶林食物中毒事件造成4人死亡、2人仍住加護病房,北市曾挨批未採全部檢體,衛生局今專案報告指出,未來食物中毒個案出現死亡、...

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

多家米其林餐廳稽查不合格 衛生講習數竟比營業登記數少

君品頤宮、天香樓、米香、A Cut等米其林餐廳與摩斯漢堡,近年發生多次衛生稽查不合格的情況,餐飲衛生環境堪憂。議員今揭露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。