快訊

「挖呀挖」老師遭爆疑下海!截圖網瘋傳 幼稚園曝她已離職

日職/陽岱鋼現身!重返日本有稻葉牽線 暫不想中職

鶯歌只能一日遊? 新北議員盼推「夜經濟」把人留下

新北市議員呂家愷認為應該推廣鶯歌夜經濟。圖/新北市議員呂家愷提供
新北市議員呂家愷認為應該推廣鶯歌夜經濟。圖/新北市議員呂家愷提供

新北市鶯歌區多被遊客規畫一日遊,留不住人。市議員呂家愷質詢時指出,鶯歌有深厚人文底蘊與產業,新北市立美術館與捷運三鶯線即將營運,不能再被「一日遊」框架設限,應以「夜生活帶動夜經濟」概念規畫,讓民眾願意在晚上時段到鶯歌,甚至住宿過夜,把人留下來、錢才可能留下來。

日前在新北市美術館舉辦的2023台灣設計展,17天的展期共帶來658萬人次,呂家愷認為,這顯現三鶯地區有能力乘載大型藝文活動與人潮,但攤開現在的飯店量能卻是明顯不足,明顯不夠應付大型活動帶來的觀光人潮,也留不住人,且鶯歌商圈營業時間未到晚上,加上住宿量能不足與宣導上缺乏,人流沒有辦轉化成更多的金流。

呂家愷說,市府應結合在地產業的特性規劃,推廣多日遊的套裝行程,包括老街商圈的營業時間拉長、設計夜間導覽等活動,來搭配2年後捷運三鶯線的開通,讓旅遊行程延伸到夜晚,若以今年鶯歌嘉年華2天就帶動200萬的商機來推估,效益可說是相當可觀。

呂家愷說,一般燒窯成品平均得花上3天時間,鶯歌周遭景點、人文體驗地點相當多,包括微笑山線、在地文創產業、美術館、陶博館與南雅夜市。

新北市經發局表示,後續將與在地陶次瓦代代合作會、飯店業者及商圈組織等,透過串聯鶯歌商圈、鶯歌南雅夜市及鶯歌美食廣場,宣傳鶯歌美食,推廣鶯歌夜經濟規劃,並請協會評估將老街附近鶯歌南雅夜市為納入老街商圈範圍。

新北市觀旅局指出,觀旅局將攜手市府相關機關來加強行銷觀光元素給觀光產業,並請觀光產業公協會協助,以吸引投資者來三鶯地區投資旅宿產業,另將與經濟發展局合作,透過規劃提供合適場地,媒合招商引資,再吸引大型旅館投資進駐,並給予投資廠商行政協助。

三鶯線 呂家愷 新北

延伸閱讀

翻新並打造濃濃原民元素 新北多處河濱體驗原民文化

中和公館線改為中和光復線 新北捷報交通部審議路廊

警光獎揭曉!新北警破台版柬埔寨案獲團體組冠軍

影/剛開完庭懶得搭車回家 新北男偷機車代步1小時旋遭逮

相關新聞

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

離情依依!王世堅總質詢送倒數計時器喊「最後一次」 蔣萬安笑回:不一定

民進黨市議員王世堅,參選大同、士林立委,下午在市會議總質詢時送市長蔣萬安倒數計時器,替蔣萬安剩下的3年998天市長任期倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。