快訊

陸軍政戰系統異動 王俊傑接任國防大學政戰主任

連6降!蛋價再降2元「創近3年新低」 蛋商公會:下周應不會再降

柯文哲批賴總統背信棄義 總統府:逾越憲法帶頭造謠

台南興建小巨蛋有望 運動藝文休閒園區BOT案今天公告招商

台南市政府財稅局今公告「台南市運動藝文休閒園區民間自提BOT案」招商,基地位於東區南台南站副都心第一期區段徵收的新興發展區。圖/台南市財政稅務局提供
台南市政府財稅局今公告「台南市運動藝文休閒園區民間自提BOT案」招商,基地位於東區南台南站副都心第一期區段徵收的新興發展區。圖/台南市財政稅務局提供

全運會才剛在台南落幕,但今年的開閉幕式都在歸仁沙崙會展中心舉行,更多民眾感受到在市區興建小巨蛋的迫切需要,連日來多名議員質詢要求能建小巨蛋,財稅局今公告「台南市運動藝文休閒園區民間自提BOT案」招商,市長黃偉哲說,若業者能提出好案子並獲得評審通過,就會取代國立科學未來館,希望除有小巨蛋,還有演藝中心及全民運動館。

台南市政府財稅局今公告「台南市運動藝文休閒園區民間自提BOT案」招商,公告期間從今天至明年1月29日止。基地位於東區南台南站副都心第1期區段徵收的新興發展區,財稅局說,此區匯聚鐵路、機場航空站、高鐵及未來捷運線等便捷交通系統,易於結合周遭藝文節點、促進人流與經濟效應,發展可期。

財政稅務局指出,此案依促參法規定辦理,期許透過民間自提BOT方式引入民間資源、創意及效率,加速公共建設興建及營運,提供全市型、複合式公共建設,包含運動設施、文教及影視音設施及商業設施,滿足市民多元公共建設需求。

也期望增加就業機會、吸引觀光人潮,提升市民運動風氣、活絡藝文及商業活動,進而帶動整體區域發展,可望成為南市重大亮點建設。本案投資金額將由民間申請人自行評估並提出可行性評估報告後,進行審核,期能透過與民間機構攜手合作,共創三贏。

台南縣市未合併前,前台南市長許添財就規畫在東區南台南站副都心生產路旁台糖地興建小巨蛋,但縣市合併後取消,後來爭取在此興建國立科學未來館,並獲中央正面回應。國立科學未來館由教育部委由國立自然科學博物館成立籌備小組規畫及興建,以「南台南站副都心」9.8公頃用地為基地,預估經費約需73億元。

黃偉哲說,上任後興建小巨蛋一直是重要政策之一,若民間能提出好的案子,經審核通過,就會取消在此興建未來館的計畫,希望此處除了興建小巨蛋,還有能容納2千人的演藝中心,以及有全民運動館,打造市區最棒的運動藝文休閒園區。

不過,民眾仍有設置小巨蛋的期盼,市議員也一再於市議會質詢,要求興建小巨蛋。尤其是全運會後,民眾更感受到此一需求,連日來的市政總質詢,李中岑、王家貞、蔡筱薇、曾培雅等市議員也再提起,希望早日興建小巨蛋。

財稅局表示,本案政策公告相關公告文件請至財政部推動促參司網站,或財政稅務局網站參閱。請有意參與投資的民間業者,於2024年1月29日下午5時前,依政策公告內容,備齊相關文件後,向台南市財政稅務局遞件申請。

小巨蛋 運動

延伸閱讀

中科攜手台積電推動循環經濟 打造資源循環中心

慈湖雕塑公園封園大改造 11/4開幕啟動北橫冬季遊程

花蓮狗貓躍動園區下月起調整開園時間 認養更方便

台南小巨蛋有譜?台鋼獵鷹傳有意投標 黃偉哲證實了

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。