快訊

高中好友不信五億生會尋短 曝他拿地契約定「買BMW載我玩」

抗癌逾10年病逝!高空彈跳、爬長城… 部落客星希亞罹癌仍活躍鼓舞癌友

不辭了!慰留成功 台電總經理王耀庭:繼續為台電負責

謝龍介稱賴清德交代黃偉哲不要編老人健保補助 賴辦反酸

台南市長黃偉哲從今年7月起實施排富版長者免費健保。記者吳淑玲/攝影
台南市長黃偉哲從今年7月起實施排富版長者免費健保。記者吳淑玲/攝影

針對謝龍介指稱賴清德曾交代黃偉哲不要編列台南老人健保費補助,賴清德台南競總執行總幹事蔡筱薇也反批謝龍介是為了自己的不分區席次舖路,把社會福利政策政治化,呼籲謝千萬「別讓感性控制理性」,政府的政策還是要回歸到專業考量。

蔡筱薇指出,賴清德擔任台南市長任內沒有編列老人預算,是因為當初縣市剛合併完,財政問題雪上加霜,加上中央財劃法的統籌分配款,著重在人口比重,這樣的制度對台北這種面積小人口多直轄市才有利,然而對於台南來說確實非常不公平。

蔡筱薇說,仰賴財政自律是賴清德非常重要的政策,賴也於任內打下穩定的財政基礎,加上現任的黃偉哲市長厲行開源節流,台南才有能力負擔長者健保補助。

蔡筱薇表示,長者健保補助不像菜市場隨便喊價,南市府推出的排富版本不只讓長者福利落實基層,也是社會普遍可以接受的共識,反觀謝龍介參選台南市長時所喊出的台南老人健保費不排富,才是真正的「大撒幣」。

立委林俊憲也強調,竟然謝龍介都提到長者健保,也別忘記要趕緊通知侯友宜,畢竟新北市是六都唯一沒有老人健保免費的直轄市,總統民調已經落後,市民福利請趕緊追上台南。

台南市65歲以上長者或55歲以上原住民,只要設籍滿1年,最近1年綜合所得總額合計未達申報標準或綜合所得稅稅率未超過5%的長者,自今年7月起由市府補助健保費,每人每月補助額最高可達826元,健保費由市府逕行向健保署繳納。

保費 健保

延伸閱讀

馬紹爾群島新任大使卡蒂爾拜會黃偉哲 看見熱情太陽如秒回家鄉

馬紹爾群島新任大使拜會黃偉哲 討論合作方向

民進黨桃色風波惹議 賴清德嚴肅喊話:從政黨員莫忘初衷

同志大遊行周末登場 賴清德將帶隊出席

相關新聞

北市府解約 台智光不服 蔣萬安:啟動爭議調解 促月租降至1761元

台北市警用監視器傳輸費台智光案爭議,台北市長蔣萬安本月8日宣布啟動終止警察局專用費率子約作業,眼看台智光15天說明期限明...

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。