快訊

NET提出的權利金比較高 為何投標落馬?基市府公布原因

南跑道歲修風波今晚9時恢復開放 桃機:優先完成主跑道

全災害風險分析研討會北市登場 促增災防韌性

北市全災害風險分析框架成果研討會今天登場,台北市消防局表示,除公布北市危害及受災脆弱度評估成果外,也邀請國內、外專家學者與會演講及交流,促提升城市災防韌性。

台北市消防局下午在台北市災害應變中心舉辦「全災害風險分析框架建立及其於強化城市災防韌性之應用」成果發表暨研討會,由台北市消防局長莫懷祖主持開幕儀式,國家災害防救科技中心、國家地震工程研究中心、法國在台協會、中央警察大學防災研究所、北台8縣市及台北市政府各防災單位代表與會。

莫懷祖致詞指出,希望經由研討會能更了解國際災害防救發展趨勢,並藉此平台促進中央及地方政府的交流,深入探討國內未來推動災害防救工作方向,進而達到強化及健全國內防救災體系目標。

消防局透過新聞稿表示,近年來由於氣候變遷與極端天氣的影響,不僅擴大災害規模,同時也提高災害發生頻率,為瞭解各類災害對北市所帶來風險,今年特別委託國立台灣大學參考國際經驗及方法,透過各類災害危害度及各項社會脆弱度指標的綜合分析,建立適合北市的全災害風險分析框架。

另外,以水災、地震、土石流及大規模崩塌災害為範例,進行北市村里尺度災害風險分析及繪製風險空間分布圖,並針對北市風險較高區域提出改善建議,透過這次成果發表,提供北市府相關單位能據以規劃及推動各項災害防救政策性。

研討會上,還發表北市全災害風險分析框架及災害風險矩陣所建立成果。消防局向中央社記者表示,相關內容就是透過「災害危害程度X涵蓋北市456個里脆弱程度」的整體評估,簡言之就是危害程度及受災的脆弱度表現,但因每個里對特定災害的承受度都不同,成果內容複雜性相對高。

消防局提到,活動還特別邀請國內、外專家學者進行專題講座及分享災害管理新知,研討議題包括「社會經濟指標與減災動資料的運用及未來趨勢」及「新一代TELES地震災損評估系統」與「法國駐台機構之災害風險應變機制」等重要防救災議題。

北市 地震 風險

延伸閱讀

北市「熊讚」無商標權盜版多 正版銷售率剩一半

活動中心辦里民聯誼竟變選舉場 北市議員批謊報

上海小熊貓要來了! 北市動物園曝最快來台時程:剛好趕上繁殖季

北市圖書館出現統戰書籍? 內容驚現:中華民國滅亡

相關新聞

新店山坡地濫墾…500居民憂土石流 新北罰27萬再強拆違建

新北市新店安興路91巷底一處山坡地,面積約600坪,遭濫墾擺放貨櫃屋及建置停車場,山下約500名居民眾擔心下雨引發土石流...

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。