快訊

2個月內4人爆食物中毒 衛生局命新店「新馬辣」裕隆城店暫停營業

抗通膨!85萬勞工勞保年金5月起調升 「這一天」將入帳

QS最佳留學城市排名出爐!台灣3城市進入世界前百 這城市拔得頭籌

台中都更危老難度高 都發局長揭「3大原因」

台中市議員黃守達建議都發局成立「都市再生中心」,具行政法人位階,可協助私權問題,加速危老都更。圖/黃守達提供
台中市議員黃守達建議都發局成立「都市再生中心」,具行政法人位階,可協助私權問題,加速危老都更。圖/黃守達提供

台中市住宅達110萬戶,屋齡逾30年的占44.5%約45萬戶,民進黨議員黃守達指老舊大樓都更案進度緩慢,主張台中市應自訂自治條例,設置「都市再生中心」,有行政法人位階,又可鬆綁公部門的限制,全力推動危老重建與都更。都發局長李正偉說,都更面臨最大的困難是政府法介入私權,但老城區整合不易,另台中重劃約1000公頃,開發商寧可把心力、財力花在較易處理的重劃區。

都更重建申報有144案,已核准112案;另都市危老重建案共申報688件、已核准593件。而台中市目前建案工地約3000處,新案林立,與危老、都更案落差極大。李正偉,危老都更有難度,一是公權力難介入私人產權、二是老屋產權複雜面臨整合困難、三是台中重劃盛行釋出千頃土地比老街區易取得產權。

黃守達說,中區千越大樓、遠東百貨大樓、金園大樓、民昇大樓等老舊大樓的都更案進度緩慢。他主張,台中市應定自治條例,設置「都市再生中心」,有行政法人的位階,提升推動都更的量能。

黃守達指出,行政法人「都市再生中心」可履行公共任務,另又可鬆綁公部門的限制,適合推動老屋再生。還可結合社宅興辦營運業務,因應不同狀況連結公私資源,對症下藥。

黃守達強調,老舊大樓因產權結構複雜、缺乏都更誘因,民辦進度緩慢,此時都市再生中心就可介入,採公辦都更,有法人位階取得信任,加速都更程序。針對因屋主無心或無力處理的失修老屋,都市再生中心可發揮媒合與協調的功能,支持並鼓勵整建危老建築。

議員李中說,中央內政部及新北市、台北市住都中心的設置條例及自治條例,只談收益而沒有分配與監督,他要求都發局對行政法人的權利義務、議會監督等有明確規範,才易獲得議會支持。

台中市都發局今專案報告,指已擬成立都市更新處或住宅及都市更新中心。今年4月27日頒布訂定「台中市都更推動小組設置要點」,後續成立「都更小組」。公私協力,目前有都更總顧問團、危老重建輔導團、舊街活化輔導團及在29個行政區設50處諮詢站,目前尚無成立都再生中心的計畫,仍可協助危老與都更案,目前核准件數是全國第二多,僅次台北。

李中指出,市府如成立都市更新處等單位,應劃清權責。圖/李中提供
李中指出,市府如成立都市更新處等單位,應劃清權責。圖/李中提供

台中市 法人 都更

延伸閱讀

基泰塌房事件 中市議員籲擴大鄰屋鑑定範圍保權益

萬華角頭插旗鑽石大樓月入百萬!22歲應召女當小老婆...收入給她管

台南市擬訂淨零管理自治條例草案 邁向永續城市

影/國慶焰火提早二十分鐘施放 盧秀燕解釋了

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。