快訊

陳幸妤植牙糾紛遭病患求償130萬 二審勝訴免賠理由曝光

比亞迪第五代插混汽車續航2100公里 創世界紀錄

中捷英雄們增至17人全找到了 2外國人婉拒獎勵已離境

防建案天坑 蔣萬安研議修法:施工前臨路透地雷達巡檢

台北市崇德街日前出現天坑。報系資料照
台北市崇德街日前出現天坑。報系資料照

台北市近期因建築工地造成的道路天坑意外頻傳,為了避免天坑事件造成民眾恐慌,台北市長蔣萬安近日已指示北市相關局處研議修法「台北市建築物施工中維護公共設施管理要點」,要求建商施工前,須先針對周邊道路,進行透地雷達偵測地底下狀況,若發現已有掏空狀況,就會由路權管理單位先去修復,才能施工,以避免天坑發生。市長蔣萬安也裁示再與四大公會溝通,一個月內研議。

大直民宅塌陷案後,許多民眾對住家周邊工地相當警覺,先前包括信義崇德街、萬華都曾因有建案工地導致道路天坑。其中崇德街是在今年5月中,因建築工地施工不慎,造成60巷22號前的道路地層下陷長15公尺、深2至3公尺,還波及2部機車及1部腳踏車瞬間掉進天坑內;另外,萬華昆明街一處工地在8月時,也因施工導致道路下陷3米長;南港新東街一處工地上月也疑因施工,造成道路龜裂長達30公尺,甚至側溝變形。

台北市工務局新工處長林昆虎表示,台北市近期發生這好幾起天坑意外,都是因建案施工不慎,目前規定,建商維護都是針對路面表面破損,但道路底下的狀況並不知道,若施工前周邊路面已經有破洞甚至可能掏空,一開始也會不知道,北市府正研議後續修法管理要點,施工前先透地雷達掃描,證明地底下沒問題才能動工,若有坑洞路權機關則會先進場修好,另施工中、施工完也再要求做一次透地雷達。

林昆虎表示,由於這需要修訂管理要點,市長蔣萬安已裁示都發局,再與四大公會溝通,一個月內研議。

北市府表示,依照目前北市建築物施工中維護公共設施管理要點第三點,承造人應於施工前調查基地四周20公尺範圍內各項公共設施現況;第五點公共設施管理機關應於施工期間,列管現況實測資料,並派員巡查承造人對該管公共設施的維護狀況,查獲有因施工損壞時,應依主管法規告發取締,並副知都發局予以列管,都發局應通知承造人限期改善。

市府表示,目前維護狀況都是路面破損,北市府將精進建築工地巡檢機制,建管處於每年4月、7月、10月及隔年1月,也會分四季按季要求北市施工中建築工地落實自主檢查,並不定時實施工地總檢查加強督導。

至於工地開挖的建案,從9月起,也會持續進行每月委託四大公會逐案檢查措施,以加強監督建築工地,督促起、承、監造人落實地下室及擋土壁施做品管,相關安全監測數值檢測作業職責。

涉及不符檢查項目者,也會要求工地暫時停止施工釐清改善,待原檢查公會複查後合格,方得持續施工。

台北市信義區崇德街先前因建案施工,周邊道路出現地層下陷,天坑長15公尺、寬3公尺、深度2至3公尺。本報資料照片
台北市信義區崇德街先前因建案施工,周邊道路出現地層下陷,天坑長15公尺、寬3公尺、深度2至3公尺。本報資料照片

天坑 建築

延伸閱讀

2023白晝之夜占領北市議會 蔣萬安:以後質詢「牠」代替

市政顧問孫偉志被議員控基泰「門神」 北市府火速解聘

侯友宜:蔣萬安當選 新北過橋到台北的國旗連起來了

何孟樺送「末代皇帝畫」批民調低迷 蔣萬安沉默撇頭面露不悅

相關新聞

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

寶林食物中毒未採全部檢體 北市衛生局訂標準:必要時得帶走全部食材

寶林食物中毒事件造成4人死亡、2人仍住加護病房,北市曾挨批未採全部檢體,衛生局今專案報告指出,未來食物中毒個案出現死亡、...

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。