快訊

立院職權行使法完成二讀!綠委朝韓國瑜射「青鳥紙飛機」 藍委急用標語遮擋

羅智強遭邱議瑩打臉!徐巧芯「加入戰局」拉衣角理論 議場爆發拉扯衝突

直播突遭邱議瑩攻擊嗆「沒被打過嗎?」 羅智強辦公室譴責:研擬法律處理

淡江大橋工程進度過半!緊接東北季風來襲 200公尺主橋塔成一大考驗

淡江大橋200公尺主橋塔將成工程考驗。圖/公路局提供
淡江大橋200公尺主橋塔將成工程考驗。圖/公路局提供

銜接新北市淡水區與八里區的淡江大橋全長約6公里,將來北端可以串連台2線、銜接淡北道路,目前施工進度51.65%,2025年完工後將縮短淡水、八里15公里距離、節省15分鐘車程,減少台2線竹圍路段17%及關渡大橋30%交通量。交通部公路局表示,淡江大橋主橋塔高200公尺,緊接東北季風來襲,將對施工安全是一大考驗。

公路局表示,淡江大橋為全世界最長跨度單塔不對稱斜張橋,也是國內首座可同時通行公路及捷運景觀橋梁,塔高高於海平面200公尺,基礎水深65公尺,主橋最長跨達450公尺,可提供捷運、汽車、機車、自行車及人行等多元通行方式,並採用主體結構使用年限120年設計,可抗7級震及16級風。

公路局副局長林聰利指出,淡江大橋總經費從221億元提升至230億元,因位處出海口,整體結構須兼顧防氯離子、防鏽等,新北市政府未來還規劃在此放煙火,也要規劃相關防護。緊接東北季風來襲,200米的塔高施工將對工程人員是一大考驗。

林聰利表示,淡江大橋繼去年8月底完成主橋塔基礎大底大灌漿工作後,今年淡江大橋河中段主橋塔已長高55公尺,預計明年開始進行淡水端橋梁節塊的組裝及拉進。其中,關鍵的P130主橋塔工程,目前已施作至U14昇層,已高於海平面近15層樓高,預計今年可達施作至U18昇層,高於海平面近20層樓高目標。

他指出,淡江大橋完工後將大幅縮短淡水、八里兩端通行距離及時間,前往桃園國際機場也僅需30分鐘,另減少台2線竹圍路段17%及關渡大橋30%交通量,有效紓解交通壅塞問題。

另外,公路局也說,淡江大橋為保存淡水夕照,由國際知名建築師Zaha Hadid設計,橋型由淡水雲門舞集為發想,橋塔以「寧靜的舞者」為意象,構思以舞者雙手「祈福」姿態,並以單塔造型與淡水夕陽及觀音山互相眺望。

淡江大橋全長約6公里,目前施工進度51.65%,目標2025年完工。圖/公路局提供
淡江大橋全長約6公里,目前施工進度51.65%,目標2025年完工。圖/公路局提供

八里 淡水 淡江大橋

延伸閱讀

避免淪大直案翻版!高市公共工程將帶頭公開監測數據

行車注意!澎湖「跨海大橋」伸縮縫將整平 雙十隔天施工

賈新興:下周2颱風生成機率高 東北季風跟颱風是否共伴效應需觀察

水綠廊道施工戀戀欒樹節傳停辦 溪湖公所急否認

相關新聞

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

寶林食物中毒未採全部檢體 北市衛生局訂標準:必要時得帶走全部食材

寶林食物中毒事件造成4人死亡、2人仍住加護病房,北市曾挨批未採全部檢體,衛生局今專案報告指出,未來食物中毒個案出現死亡、...

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。