快訊

要求8成家長同意!這縣市營養午餐調價門檻「全台最高」 教育局下修到7成

「麗的電視」當家花旦李影離世 摔倒送醫享壽70歲…曾與劉松仁情纏7年

稱海巡署影像不能交給媒體?網傳與管碧玲對話截圖 段宜康澄清假訊息

北市大同區某危老連續壁疑出問題 土木技師:初判可控制範圍

立法委員陳椒華列舉損鄰狀況,包含巷子路面龜裂、下沉,以及房屋樓梯、牆壁裂損等。記者邱書昱/攝影
立法委員陳椒華列舉損鄰狀況,包含巷子路面龜裂、下沉,以及房屋樓梯、牆壁裂損等。記者邱書昱/攝影

時代力量立委陳椒華接獲民眾陳情,位於台北市大同區某危老都更案,工程進行連續壁工程疑似出現「連續壁不密合、破裂滲水。」質疑建商施工不當。今天邀集相關單位到場會勘,第三方鑑定的大地工程技師公會表示,初步判斷工程都在可控制範圍;北市建築管理工程處表示,居民若有疑慮,會請四大技師公會檢測,給居民安全環境。

陳椒華表示,基泰大直案施工不當,造成疑似連續壁斷裂,工地及鄰房塌陷,因此,住在大同區該處危老周邊民眾擔心重蹈覆轍,尤其在9月28日出現連續壁的問題,才會趕緊要求相關單位會勘,檢視鄰房、路面下沉現況。

她也列舉損鄰狀況,25弄面對工地的單號門牌建物,巷子路面龜裂、下沉,另外,與工地只隔著一人側身寬度防火巷的236巷整棟建物的邊間27號,目測已旋轉扭曲,屋內從一樓走上4、5樓的樓梯和牆壁分離,門卡死難開。

損鄰住戶陳小姐、連先生異口同聲,去年初拆屋時振動引發等同五級地震強度,造成鄰房柱子地板牆壁傾斜、隆起、龜裂、沉降;今年第二階段重要工程挖地基,同樣造成這些狀況,質疑建商偷工減料。

對此,元賀建設公司工務部協理黃也恭說,依照規定在拆房前,都有進行鄰房鑑定,只有一戶不願鑑定,因此尊重,不過,拆屋時候,該戶說有損鄰,又邀集18戶要求重新鑑定,由住戶們指定的單位鑑定之後,住戶仍反駁質疑鑑定報告,之後已補件兩次同樣沒有問題,公司才會依法動工。

黃也恭說,住戶的損鄰狀況,公司願意協助修繕或提供金額賠償,但是住戶們不願簽訂,持續抗爭,導致工地停工達9個多月,「我們還是希望再和鄰房提出和解,進行實質的修繕。」

危老重建案的地主也無奈,現在只能在外面租房,父母也80多歲,只能期盼趕緊完工,才能搬新家。

此次協助勘查的大地工程技師公會鑑定主任委員趙衛君表示,由於第一次到達工地,尚未查看圖說、監測報告等,只能初步實際評斷,他到工地的地下一樓查看,連續壁接縫處有滲水狀況,不過與施工單位了解,基地緊鄰鄰房,風險考量後才沒有做止水灌漿,施工技術確實也很難避免。

趙衛君說,之後工程會在單元接縫處鑿一個深度,放置端版去做止水,「目前流出來的水是清水,沒有帶進基地外土砂的狀況。」他也說,工地現況看起來是在可控制範圍,「現在地下工程,已過了對地層擾動的危險階段。」

北市建築管理工程處表示,北市現行政策規定,地下室工地開挖工程每個月會委託四大技師公會進行檢查,而該處工地附近居民仍有疑慮,後續會再請其中一個公會檢測,希望給居民安全環境。

柏油路面下沉。圖/陳椒華服務處提供
柏油路面下沉。圖/陳椒華服務處提供
連續壁滲水。圖/陳椒華服務處提供
連續壁滲水。圖/陳椒華服務處提供
立法委員陳椒華邀集相關單位到場會勘。記者邱書昱/攝影
立法委員陳椒華邀集相關單位到場會勘。記者邱書昱/攝影
大地工程技師公會到場會勘鑑定。圖/陳椒華服務處提供
大地工程技師公會到場會勘鑑定。圖/陳椒華服務處提供

北市 建築 陳椒華

延伸閱讀

家長憂小孩流感疫苗打高端 北市教育局:接種前一日公布廠牌

林園海堤整建工程破堤處 吊放預鑄混凝土塊圍堵防颱

台南有風無雨 北市遊客到烏山頭水庫「包場」直呼幸運

北市「建築資訊e點通」 可查住家旁工地施工進度

相關新聞

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

離情依依!王世堅總質詢送倒數計時器喊「最後一次」 蔣萬安笑回:不一定

民進黨市議員王世堅,參選大同、士林立委,下午在市會議總質詢時送市長蔣萬安倒數計時器,替蔣萬安剩下的3年998天市長任期倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。