家長拒高端…游淑慧曝北市流感疫苗配量 10分之1機率會打到

衛福部疾管署上午舉辦「注您幸福」112年度公費流感疫苗開打記者會,衛福部長薛瑞元帶頭施打。記者林伯東/攝影
衛福部疾管署上午舉辦「注您幸福」112年度公費流感疫苗開打記者會,衛福部長薛瑞元帶頭施打。記者林伯東/攝影

流感疫苗開打,這次公費流感四種廠牌包括有高端,傳出有家長不願讓孩子打高端廠牌。國民黨大同士林立委參選人、北市議員游淑慧今天也在臉書質疑,「高端永遠不能拒絕?」游說,之前衛福部購買扶植高端的新冠疫苗,打的名義是協助自主研發的國產疫苗。但這次高端的流感疫苗是進口韓國疫苗原液來台分裝,難道這次政府採購是促進台韓醫藥友好交流?

游淑慧今天也在臉書曝光北市採購流感疫苗的數量,北市這次先採購73萬1290劑,疾管署分配下來各廠牌預計配送量分別為賽諾菲20萬4740劑、國光37萬2250劑、東洋8萬6020劑及 高端6萬8280劑。游說,也就是說,有意施打公費疫苗的北市民眾,有近10分之1的機率會打到高端。

游淑慧也質疑,今年公費四價流感疫苗得標廠商,又出現「高端」的名字,而且首次投標就拿下10.1%的訂單。「奇怪,為什麼又出現高端?」流感疫苗已經施打這麼多年,今年是其他疫苗廠商供應量能不足,還是硬要讓高端再插一腳?疫苗的選擇,非但被施打者不能拒絕高端,問了北市衛生局,居然連有出錢分擔的北市府也不能拒絕。

游淑慧說,今天公費流感疫苗開打,最近她也接到民眾陳情,不想讓唸小學的小孩打高端流感疫苗,但卻無法選擇疫苗品牌,而且疫苗廠牌要「當天」才能知道,讓有些家長直接在疫苗通知書上填寫「不同意」,影響孩子施打意願。

游淑慧批評,新冠疫情期間,吃下政府唯一大訂單的高端,隨著疫情降溫,今年上半年連續6個月營收掛零,蔡政府不買就沒生意的疫苗公司,仍然要靠政府繼續賺流感疫苗?現在大家為了不要打到高端,祭出各種手段,例如打疫苗當天知道是高端的話就裝病等,為什麼高端不能拒絕?面對一家諸多爭議的疫苗公司,政府應該要給予選擇,而不是強迫大家接受。

游更在文末標註「高端難道是國營企業?」

流感疫苗 游淑慧 高端

延伸閱讀

綠雞蛋被搞成驚天大案?游淑慧轟北市警局荒謬 違反正常程序

翻賴清德2句名言... 游淑慧:這就是賴清德對警消醫護心態

怒批總統碰上消防員憾事「致詞都只複製貼上」 游淑慧:這樣誠意有多少?

勤億買幾百萬顆蛋做前期品質測試?游淑慧:真心不相信

相關新聞

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

離情依依!王世堅總質詢送倒數計時器喊「最後一次」 蔣萬安笑回:不一定

民進黨市議員王世堅,參選大同、士林立委,下午在市會議總質詢時送市長蔣萬安倒數計時器,替蔣萬安剩下的3年998天市長任期倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。