快訊

行動電源充電自燃燒破洞!「兒子只離10公分」 網見1狀態超危險

傘帶了嗎?15縣市大雨特報 大雷雨炸新北等5縣市

山區有高度設站需求?北市Youbike大數據報告挨批騙人

台北市內熱門的YouBike站點常常會發生「無車可借」的情況,讓民眾相當困擾。本報資料照片
台北市內熱門的YouBike站點常常會發生「無車可借」的情況,讓民眾相當困擾。本報資料照片

北市蔣萬安日前赴首爾世界城市高峰會市長論壇,分享數據創新實踐。但台北市議員林延鳳發現,市府針對以大數據優化Youbike的部署與租賃體驗,其中Youbike高度設站需求的地區,竟有一大片位處在陽明山、貓空和南港的山區,這些地方明顯設站有困難,也沒需求。北市府表示,最初是納入北市全區需求來做考量,已從報告中移除。

蔣萬安9月26日參加首爾世界城市高峰會市長論壇,以數據導向下的創新實踐(Data-Driven Innovation Initiatives for Future Taipei)為題,向來自世界各國的城市首長,分享台北的創新治理經驗,其中包括YouBike 配置優化。

林延鳳指出,對照蔣市府發布的口稿,「依照目前數據顯示的租賃熱區,並對未來需求進行預測」但不論是租賃熱區,或者是圖資所示的高度需求區,都不可能是在「陽明山、貓空、南港山區」且連擎天崗、大屯火山群、七星山等根本沒有馬路的地方都被劃入,還指統計時段是今年3月11日12時35分至13時45分。

她說,市長好大喜功,賣弄政績,論壇中用了不確實的資料,騙外國人也騙台灣人,同時也是在常面臨無車可借的台北市民生活痛點上灑鹽,在韓國秀錯誤圖資。

北市交通局用週轉率從3月9.9下修為7月8.6的數據,宣稱YouBike已紓緩無車可借情形,林延鳳也說,但這與市民普遍感受實在相去甚遠,且對於明年Youbike前30分鐘免費上路後,相關情況會否惡化,以及增車、增柱進程,會否趕不上原已居高不下的需求「再成長」速度等都毫無說明。

交通局指出,設站地點為大數據研究重點之一,將北市切分為以小網格方式,結合區域特性資料、是否已有YouBike站等特性計算設站需求,所以全市區域都納入評估,包括陽明山、貓空及南港地區,後經交通局與資訊局雙方討論,考量山區非現階段設站目標,已於後續報告先移除。

另外,資訊局針對YouBike全市站點大數據分析為全國第一次結合信令資料,大規模分析及預測北市YouBike營運現況及未來需求,以數據為提高城市交通治理效率,才將成果於首爾世界城市論壇分享,有助於城市交流。

交通局表示,另大數據的報告也點出在YouBike1.0退場後,車輛數減少造成每車使用頻率增加,增車增柱是未來改善的方向,已於113年編列5億年續預算,將持續依據大數據提供建議,逐步擴充服務規模,改善無車可借問題,目標115年底達2.6萬車、2000站規模,搭配大數據中心診斷的建議,配置適量的車柱。

蔣萬安韓國「大數據」演說所發布新聞稿。圖/議員林延鳳辦公室提供
蔣萬安韓國「大數據」演說所發布新聞稿。圖/議員林延鳳辦公室提供

YouBike 北市 蔣萬安 陽明山

延伸閱讀

高雄MeNGo無法顯示TPASS月票QRcode 通勤族怨:穩定度差

北市建構全流域河川水質即時監測網 引光創電供監測、預警應變不斷電

民眾煎到「壞蛋」北市衛生局今溯源稽查 發現業者單據不完整

有人把Youbike當飛輪在騎 專家揭:空踩恐導致「這後果」

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。