快訊

媳婦不想生…婆婆嘆「怎跟祖先交代」 網回:妳就磕頭謝罪吧

召委選舉讓藍白合格局成形? 前藍委認2026恐仍會一戰

學前特教缺資源 公幼夾縫中放大價值、家長自立自強

萬華又老又窮、大安超有錢?當地人有話要說

根據數據資料顯示,台北市萬華區的老年人口比例及低收入戶數比例為台北市12區之冠。示意圖。本報資料照片
根據數據資料顯示,台北市萬華區的老年人口比例及低收入戶數比例為台北市12區之冠。示意圖。本報資料照片

台北市依照低收入戶數及中高齡人口分析,萬華區為「老人多、窮人多」,當地忠貞里長林錫祺感嘆,物資是最為急迫,而新和里則是老人最多,里長邱惠雯認為,鄰里間社福要依照老年人口比例,非常齊頭式補助。至於大安區,雖然老人多、窮人少,當地錦泰里長范燕淇點出獨居問題,「不是有錢就會生活。」

根據統計,萬華區忠貞里從民國108到111年,低收入戶數平均255戶,為萬華最高。林錫祺感嘆,當地為早期眷村、榮民,很多都是低矮房子,「即使有房都很小間,8、9坪卻住著10幾個家人。」社會資源最基本的莫過於錢和物資,社會局給予的有限,多靠議員、民代協助幫忙。

萬華區新和里總計8000多人, 65歲以上長輩就將近2000人,老年人口佔比高。邱惠雯說,在疫情期間,長輩打流感疫苗比例增高,不過,因為每個里的劑量配比採齊頭式,造成搶打疫苗狀況,反應過後,今年施打流感疫苗會依照人數進行調整,「應該要以各鄰里狀況不同去調整,而非齊頭式一致。」

有鑒於萬華老年人多,邱惠雯也說,今年攜手萬華社福中心,邀請熱心里民參加訓練擔任慰問全區150位長輩的志工,「畢竟老化快速,社工服務量能過高,跨里合作希望能分攤壓力。」她自己也在里內關懷據點設置18種課程,星期一到五也有共餐、傍晚也有食物銀行,盼能全方位照顧到需要里民。

雖然65歲長輩人口一樣多,但是富裕的大安區也有著自身課題。大安區錦泰里在民國109年統計,僅有2戶低收入戶,范燕淇說,這2位為外來租客,「大安區房價起碼都2、3千萬起跳,有房自住者都不會是弱勢民眾。」畢竟,人口結構多以退休軍公教或中華電信高階官員,自然每個月能領有公家單位的月退。

不過,范燕淇說,錦泰里屬於早期開發社區,里民的孩子不是搬出去就是到國外深造,獨居長輩成了照護首要議題,「不是有錢就會生活,他們不會用錢,所以要協助他們生活起居,有些是失智、臥病不能自理。」反而社福資源需要投入在獨居長輩身上。

范燕淇在里內舉辦共餐等活動,鼓勵長輩們出門走走也散散心,現在,他在關懷據點開設準備老年生活的課程,邀請65歲以上民眾參加,「大家都會老,所以要先超前部署,趁著還能維持自理時先準備起來。」

台北市金華街位於錦泰里內,該里僅有2戶低收入戶,也是大安區經濟較為富裕的里。本報資料照
台北市金華街位於錦泰里內,該里僅有2戶低收入戶,也是大安區經濟較為富裕的里。本報資料照

流感疫苗 老年人口 萬華 長輩

延伸閱讀

資源分配不均?議員:萬華「又老又窮」 大安「老多窮少」

北市大安運動中心添科技防溺今重新開幕 U-Sport第2波10月2日開放登記

北市本土登革熱+2 分布萬華及文山區

北市中正萬華三腳督 于美人諷鍾小平:得不到同黨同志祝福

相關新聞

新店山坡地濫墾…500居民憂土石流 新北罰27萬再強拆違建

新北市新店安興路91巷底一處山坡地,面積約600坪,遭濫墾擺放貨櫃屋及建置停車場,山下約500名居民眾擔心下雨引發土石流...

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。