快訊

青壯年罹大腸癌激增 老年人罹患率卻下降!研究揭原因在「有做到1事」

中秋烤肉北市5處新北僅1處惹民怨 新北市府:檢討顧民情

樹林原住民主題部落公園烤肉區各區塊昨下午就已佔滿烤肉民眾。記者李定宇/攝影
樹林原住民主題部落公園烤肉區各區塊昨下午就已佔滿烤肉民眾。記者李定宇/攝影

中秋三天連假是民眾與親朋好友烤肉同歡之際,今年北市250萬人口有5處河濱公園可烤肉,但新北403萬人口僅樹林1處河濱公園可烤,新北民眾不滿難得闔家團圓歡度中秋時光烤肉也要管,議員呼籲新北市府適度開放,高灘處表示多數民眾傾向中秋烤肉過節,明年檢討限度開放顧民情。

今年中秋三天連假家家戶戶躍躍欲「烤」,台北市在連假間開放大佳、華中、道南、成美右岸河濱公園。並於連假期間增加大佳河濱公園大直橋下指定區共5處開放烤肉。但新北市僅開放樹林區原住民主題部落公園烤肉區供民眾烤肉,其餘河濱公園不開放,強調以低碳輕旅行方式無煙賞月。

不過新北林姓民眾批評,中華傳統三大節日春節、端午及中秋節皆是闔家團圓的日子,難得連假親友共聚一堂同歡,在家或騎樓烤肉可能導致鄰居不滿,政府卻限縮民眾河濱烤肉自由。陳先生也說適度管理是保護環境,過分管制就是矯枉過正,「非法工廠經常趁黑夜亂排廢氣不加強取締,大型廢氣不管卻來管難得闔家團圓烤肉時光,這政府有事嗎?」

新北市議員劉美芳對此指出,期盼市府能聽進民眾心聲,於合情合理的範圍內開放更多河濱區域供民眾團圓享樂。另市府也應加強呼籲民眾隨手帶走垃圾,做好資源分類保持環境清潔,讓新北環境更優質。

議員江怡臻說,支持市府節能減碳政策,然而中秋一年一次,建議市府可參考民眾意見,配合節慶作有限度開放,開放地點例如橋下具備硬舖面,且附近有景觀廁所及自來水較方便的地方,兼顧河濱公園設施完整性和民眾中秋過節氣氛,讓河濱公園成為更多元使用空間。

新北市高灘處長張修銘對此則說,市府比照往年做法鼓勵民眾支持節能減碳政策,只開放樹林原住民主題部落公園烤肉區,希望民眾盡量來河濱公園散步、舖野餐墊於草地上吃月餅、柚子等應景食品來共度中秋賞月時光。但大多數民眾仍傾向於中秋假期烤肉賞月過節,因此高灘處明年將檢討有限度開放部份河濱公園空間,以兼顧民情及合理管理河濱公園避免設施被破壞。

樹林原住民主題部落公園烤肉區設置有垃圾桶維護環境清潔。記者李定宇/攝影
樹林原住民主題部落公園烤肉區設置有垃圾桶維護環境清潔。記者李定宇/攝影
新北403萬人口僅樹林原住民主題部落公園烤肉區1處河濱公園可烤。記者李定宇/攝影
新北403萬人口僅樹林原住民主題部落公園烤肉區1處河濱公園可烤。記者李定宇/攝影

中秋節 北市 新北 烤肉

延伸閱讀

中秋買氣回升 烤肉應景食材漲幅5到10%

中秋要注意!烤肉埋下「腹瀉警報」 醫生提醒:連拉超過5次快就醫

屏東3鄉鎮市攜手辦中秋烤肉盛會 鄉親僅百元即嚐3樣在地美食

新北新增5例本土登革熱 八里長坑道、五股筍園管制進出

相關新聞

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

寶林食物中毒未採全部檢體 北市衛生局訂標準:必要時得帶走全部食材

寶林食物中毒事件造成4人死亡、2人仍住加護病房,北市曾挨批未採全部檢體,衛生局今專案報告指出,未來食物中毒個案出現死亡、...

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。