快訊

作家H指她裝乖夜會人夫 陳珮甄發長文反擊了!

獨/國民黨立委閉門投票 願意禮讓民眾黨一席召委

柬浦寨逮3台灣人涉運毒 刑事局指2人是詐欺通緝、查是否走私來台

大直案25戶公辦都更說明會4方案促重建家園 住戶:談不上滿意

都發局長王玉芬主持大直公辦都更範圍評估說明會。圖/更新處提供
都發局長王玉芬主持大直公辦都更範圍評估說明會。圖/更新處提供

大直坍塌案,傾斜建物25戶未來重建家園,台北市長蔣萬安先前要都發局朝公辦都更方向研議。市府昨辦「公辦都更範圍評估說明會」,依基地範圍與開發強度提出4方案,有人坦言談不上滿意,不少人要回去想一下;市府強調依住戶後續意願決定重建方向,並以最快程序協助重建,10月中旬將與建物東側及南側鄰地住戶開說明會。

北市都市發展局與都市更新處昨晚邀集傾斜94巷1弄1、3、5、7、9號共25戶,說明公辦都更方式重建範圍評估,一共提出A區(傾斜民宅單一基地)2方案、A+B區(傾斜民宅、附近東側鄰地範圍)2方案。

若傾斜民宅單一基地,考量基地面積限制,依現行都市更新容積獎勵爭取到42%,並以都市計畫變更方式爭取額外專案公辦都更30%,總計72%容積獎勵。

若含附近東側鄰地範圍併同更新重建,因基地較方整且面積較大,現行都更容積獎勵可爭取到50%、都市計畫變更額外容獎30%,再加上土地使用管制自治條例第80條之2的容獎20%,總計爭取100%容獎。

25戶全到場參與,會中提問更新前後的價值、不同基地範圍方案的估算、公辦都更時程,以及都更前後需要負擔的成本等。都發局長王玉芬說,市府依法評估方案且保障住戶權益,強調市府不與民爭利,無論住戶如何選擇,都會給予協助。

一名住戶認為,市府盡力為住戶分析最大優勢,是否願意公辦都更尊重每個人決定。他坦言A+B方案比較優,也擔心若25戶通過75%以上選擇A+B方案,但B不願意,後續重建要怎麼走?自己會再了解有無其他建商的條件。

他也透露多數住戶3點共識,希望重建速度愈快愈好,其次是不論基泰、市府或其他建商,會選擇對住戶最有利方案,第三盼各單位互相尊重,市府也能尊重住戶最終選擇。

住戶左先生表示,據其認識的都更師初步分析,目前與市府公辦都更對25戶最有利,而且要選擇A+B方案,亦即25戶與儒林園一起公辦都更。如果25戶自行選擇與基泰合建,不見得獎勵比較多,後續會整理利弊得失,再作為選擇依據。另有住戶認為,市府算是有誠意,A+B容獎都加到100%,但坦言不少人看不太懂細節,一直在問相同問題。

市府表示,尊重住戶意願全力協助重建。若住戶有高度意願採公辦都更專案方式重建,將由台北市住都中心擔任實施者並公開徵求出資者、擬訂事業計畫及權利變換計畫,且以最快速度辦理審議程序及申請建照,讓受災住戶盡早重建家園。

另,更新處在「台北都更解壓說概念館」設置公辦都更諮詢站,每周二與五下午2時至5時、周四下午5時30分至8時30分,會有專人提供住戶即時諮詢與協助,也可洽北市府網站「基泰大直事故政府資訊專區」的「災後重建」聯絡電話(02)2781-5696轉3015或3016。

北市府針對傾斜建物25戶,昨辦「公辦都更範圍評估說明會」。記者林佳彣/攝影
北市府針對傾斜建物25戶,昨辦「公辦都更範圍評估說明會」。記者林佳彣/攝影
大直坍塌案,北市府邀集傾斜建物25戶,昨辦「公辦都更範圍評估說明會」。記者林佳彣/攝影
大直坍塌案,北市府邀集傾斜建物25戶,昨辦「公辦都更範圍評估說明會」。記者林佳彣/攝影
北市府針對傾斜94巷1弄1、3、5、7、9號共25戶,一共提出A區(傾斜民宅單一基地)2方案、A+B區(傾斜民宅、附近東側鄰地範圍)2方案。圖/更新處提供
北市府針對傾斜94巷1弄1、3、5、7、9號共25戶,一共提出A區(傾斜民宅單一基地)2方案、A+B區(傾斜民宅、附近東側鄰地範圍)2方案。圖/更新處提供

大直 大直民宅傾斜 蔣萬安 都更

延伸閱讀

大直塌陷案開拆被嫌擾民 建管處限縮大型機具施工時間

大直案危樓拚10天內拆完 北市:安全為主、先拆3樓以上

【重磅快評】大直基泰又坍陷了

基泰安置住戶聲明推責 北市府怒批「玩兩面手法」:否則休想在北市動工建案

相關新聞

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

離情依依!王世堅總質詢送倒數計時器喊「最後一次」 蔣萬安笑回:不一定

民進黨市議員王世堅,參選大同、士林立委,下午在市會議總質詢時送市長蔣萬安倒數計時器,替蔣萬安剩下的3年998天市長任期倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。