快訊

看婦產科竟遭挑逗私密處 男醫問「1句」她嚇壞…新北:最重可廢醫師證書

未來一周愈來愈熱!一圖看各地高溫「上看36度」 中部以北防午後雷雨

午後雨彈狂炸北市...這3區雨量驚人 仁愛路溝蓋噴水、吳興街水溢民宅

向老師致敬!蔣萬安長袍馬褂 首次「正獻官」身分祭孔

中華民國112年台北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2573週年釋奠典禮今天在台北市孔廟舉行,大龍國小的學生表演六佾舞。記者邱德祥/攝影
中華民國112年台北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2573週年釋奠典禮今天在台北市孔廟舉行,大龍國小的學生表演六佾舞。記者邱德祥/攝影

中華民國112年台北市紀念大成至聖先師孔子誕辰2573周年釋奠典禮,上午6時在台北市孔廟大成殿廣場舉行,台北市長蔣萬安首次出席釋奠典禮擔任「正獻官」,孔子第79代嫡孫孔垂長先生擔任「奉祀官」蔣萬安表示,希望藉由遵循古禮的祭典儀式,向所有老師和教育工作者獻上最崇高的敬意和謝意。

蔣萬安上午5時40分抵達孔廟,換上長袍馬褂,與代表總統出席的內政部林右昌部長、孔子第79代嫡孫孔垂長奉祀官、分獻官和陪祭官等與祭者到大成殿,參加釋奠典禮;因疫情解封,不少民眾一早就排隊參加祭孔大典,儀式莊嚴肅穆,時間90分鐘,共37項儀程。

祭孔大典結束後,蔣萬安致詞指出,感謝台北市明倫高中、麗山高中、重慶國中、開平餐飲學校及大龍國小擔任禮生、樂生和佾生,不只辛苦也非常了不起,讓祭孔大典順利圓滿進行,也知道大家花了很多時間不斷進行走位排練。

蔣萬安說,他代表北市府歡迎大家來到台北孔廟,參加今天遵循傳統古禮的祭孔大典,也感謝大家對於台北市推動儒學文化給予支持和肯定。今天他是第一次以正獻官的身分,在教師節這天遵循古禮參與祭孔大典,一起對於至聖先師表達最崇高的敬意,也向所有的老師和教育工作者獻上最誠摯的感謝。

蔣萬安表示,至聖先師孔子以人為本、因材施教、有教無類的精神和理念,是所有教育工作者的典範,因此他要再次感謝所有從事教育工作的朋友,由於大家辛勤的付出,照顧每一位學生的個別需求,激發學生孩子們的潛能,為國家社會的未來培養人才、教育英才,打下深厚的基礎。

蔣萬安也說,感謝多國駐華使節代表和來自世界各地的朋友們一起參與這場盛事,更特別感謝來自日本香川縣的前田宗一理事長,提供這次祭孔大典的兩項祭孔樂器,也搭起台灣和香川縣深厚的友誼橋梁。

中華民國112年台北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2573週年釋奠典禮今天在台北市孔廟舉行,正逢國慶預演,直升機懸吊著大國旗飛過孔廟上方。記者邱德祥/攝影
中華民國112年台北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2573週年釋奠典禮今天在台北市孔廟舉行,正逢國慶預演,直升機懸吊著大國旗飛過孔廟上方。記者邱德祥/攝影

孔子 蔣萬安

延伸閱讀

影/北市祭孔大典 蔣萬安首次擔任正獻官

北市國慶升旗後辦慢跑 蔣萬安:國慶焦點就是中華民國

影/蔣萬安跳舞小試身手 響應青年藝文政策

茶葉蛋要標原產地 蔣萬安:正確方向 但還是要根本修法

相關新聞

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

蔣萬安爭取輝達設計中心落腳 北市府盤點北士科3塊基地

輝達預計5年內在台設立大型設計中心,台北市產業局已盤點適合地點向輝達招手,包含北投士林科技園區T3、T4及T12基地,台...

議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,...

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。