快訊

路上驚見AirPods Pro充電盒輾爆慘樣「旁邊又1台」 他嘆:這麼容易不見?

玉山零下7.9度積雪1公分 銀白世界絕美

北市長者10月起打流感、肺炎疫苗 送10劑COVID-19快篩

台北市65歲以上長者的公費流感疫苗第一階段於10月2日開打。圖/聯合報系資料照
台北市65歲以上長者的公費流感疫苗第一階段於10月2日開打。圖/聯合報系資料照

台北市10月2日起開打流感疫苗,將同步實施第一階段擴大65歲以上長者肺炎鏈球菌疫苗接種,社區流感疫苗接種站及合約醫療院所提供「左流右肺」之施打服務,同時符合流感疫苗及肺炎鏈球菌疫苗接種資格的民眾,施打後皆可免費領取10份Covid-19快篩劑。

北市衛生局表示,10月2日起分三階段實施65歲以上長者公費肺炎鏈球菌疫苗接種。第一階段曾接種過13價或15價肺炎鏈球菌疫苗,間隔至少1年者(高風險對象間隔至少8周),可公費接種1劑23價肺炎鏈球菌疫苗。

第二階段從11月27日起,未曾接種過13價、15價或23價肺炎鏈球菌疫苗者,可公費接種1劑13價肺炎鏈球菌疫苗。間隔至少1年後、高風險對象間隔至少8周再公費接種1劑23價肺炎鏈球菌疫苗。第三階段從12月25日起,曾經接種23價肺炎鏈球菌疫苗且間隔至少1年者,可公費接種1劑13價肺炎鏈球菌疫苗。

衛生局指出,全國公費肺炎鏈球菌疫苗政策主要有2項改變,第一是擴大公費對象,接種年齡由71歲以上放寬至65歲以上(含1958年以前出生者)民眾;第二是新增公費疫苗種類,除23價肺炎鏈球菌疫苗,再新增13價肺炎鏈球菌疫苗納入公費接種,提升長者更完整的免疫保護力。

衛生局說明,台北市共有262家肺炎鏈球菌疫苗合約院所,10月2日起可同時提供65歲以上長者公費流感疫苗及第一階段肺炎鏈球菌疫苗接種,民眾可選擇在社區流感疫苗接種站或合約醫療院所接種。

衛生局提醒,今年北市社區流感疫苗接種站場次,暫定於11月25日前全數設站完成,第二及第三階段實施13價肺炎鏈球菌疫苗,將於合約醫療院所提供接種服務。

衛生局說,65歲以上長者自10月2日起接種公費流感疫苗或肺炎鏈球菌疫苗,皆可免費領取COVID-19家用抗原快篩試劑10劑,民眾前往接種疫苗請記得攜帶身分證及健保卡。

快篩試劑 流感疫苗 肺炎 衛生局

延伸閱讀

呼吸道疾病好發期 桃園3疫苗守護長者加碼送禮券、快篩

最亂公費疫苗接種季 肺鏈疫苗為何要打兩劑?專家解答

65歲長者接種送快篩 流感、肺炎鏈球菌疫苗10月2日開打

公費流感疫苗下周一開打 長者可考慮自費打含佐劑疫苗

相關新聞

新店山坡地濫墾…500居民憂土石流 新北罰27萬再強拆違建

新北市新店安興路91巷底一處山坡地,面積約600坪,遭濫墾擺放貨櫃屋及建置停車場,山下約500名居民眾擔心下雨引發土石流...

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。