快訊

陸三中全會閉幕 深化改革!2029年完成中國式現代化

綠支持度墜、賴清德聲望衝高 黃暐瀚曝原因:連任有望

北市防災彭啟明打70分 提6建議籲3年多後進步到85分

台北市議員顏若芳、趙怡翔、林延鳳及苗博雅等人,邀請氣象專家彭啟明與各局處單位出席「921韌性台北減災防災座談會」。記者鍾維軒/攝影
台北市議員顏若芳、趙怡翔、林延鳳及苗博雅等人,邀請氣象專家彭啟明與各局處單位出席「921韌性台北減災防災座談會」。記者鍾維軒/攝影

9月21日為國家防災日,北市議員顏若芳、趙怡翔、林延鳳及苗博雅等邀請氣象專家彭啟明出席「921韌性台北減災防災座談會」,各局處率先報告各項防災措施,彭啟明最後評論打了70分,強調北市還有許多進步空間,提六點建議,希望3年多後可以進步到85分。

今天上午9時21分,中央透過細胞簡訊發送防災警報,座談會中所有人皆落實防災演練,躲進桌下等待警報結束。

彭啟明在「921韌性台北減災防災座談會」開場時說,預警資訊要能有效傳達到每個單位,常態做複合式災難演練,比如說地震加颱風、連日暴雨等,台灣未來遇到愈來愈多,現在教育訓練不夠,如何改變、習慣,並得到早期預警後提早準備是非常重要的,損失就能減少很多。

北市消防局報告中提到,有關防災部分,現在要做的最多事情就是社會溝通,必須要讓大家理解發生災害後要有哪些處置與作為,消防局也很努力在與專家委員做這方面的討論,比方住家附近哪裡有避難所、身心障礙、行走不便的民眾要如何避難,都還要去學習。

趙怡翔表示,台北市幾年來都有努力朝韌性城市的方向邁進,是否足夠仍要持續檢討,像是逃生動線、避難標示等資訊要更透明,編列的防災預算是否足夠,都是市府單位和北市議會要一起努力,讓台北市成為防災典範。

林延鳳說,921大地震時,並沒有任何預警或防災機制,才導致嚴重災情,後來建立許多防災預警機制。北市有不少老舊公共管線、近來基泰建設人禍,這些都是災難的一環,平常應建立維護修繕機制避免天坑,公部門要扮演好因應災難的重要角色,事前準備比事後來的好。

苗博雅指出,災難發生時的橫向平台是否能發揮良好的區域聯防效果,還有待加強。針對大直民宅坍塌案,各局處努力救災善後,但現場調度可以更精進。她舉例,消防局調度水車,最後一台都沒用到就相當可惜。救災沒有標準答案,但如何更有效率才是各單位要去思考的,每一分資源和人力都很珍貴。

彭啟明會後替北市府的防災能力打70分,認為北市還有進步空間,未來可以慢慢進步到85分。他提了6點方向,包括政府無法應付下一個複合式大災難;六本木地下存了5000人3天的物資,但台北市沒有。沒考慮寵物及外國人防災;未落實防災演,民眾收到防災簡訊不會落實;資訊局在防災沒有角色,烏克蘭遇到災難就靠APP掌握,有資訊傳播很要;帳棚量能也不足;企業是防災的樁腳,目前公私協力不足,應建立夥伴關係。

「921韌性台北減災防災座談會」進行中,9時21分國家防災警報響起,所有人都躲在桌子下。記者鍾維軒/攝影
「921韌性台北減災防災座談會」進行中,9時21分國家防災警報響起,所有人都躲在桌子下。記者鍾維軒/攝影

921大地震 北市 彭啟明 機制 細胞簡訊

延伸閱讀

海葵路徑「從琉球修到台東」 彭啟明指出關鍵原因

中颱海葵預計台東登陸 彭啟明:特殊點是資訊非常亂

是否登陸受準海葵影響 彭啟明:蘇拉不俗辣 暴風圈觸陸時最強

蘇拉進逼做好防颱準備 彭啟明:預期往恆春半島接近

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。