新北親子館規定只能1大對2小 三寶媽無奈

新北親子館服務0-6歲幼童,提供親子共玩、DIY塗鴉空間。記者葉德正/攝影
新北親子館服務0-6歲幼童,提供親子共玩、DIY塗鴉空間。記者葉德正/攝影

新北市公托已經突破121家,其中有76處附設親子館服務0-6歲幼童的親子共玩、DIY塗鴉空間,不過身為三寶媽的新北市議員彭佳芸發現,新北市親子館規定1名家長最多只能帶2名幼童,就有同是3寶媽的家長向她陳情帶3個孩子去親子館被拒絕入館,她認為規定不合理,犧牲民眾權益。

新北市社會局回應,親子館功能是鼓勵家長與小孩親子互動,培養親子感情,考量家長照顧能量,並尊重每位進館者的權益,原則上以1名家長陪伴1到2名幼兒為宜,家長入館後也要全程陪伴嬰幼兒,關注孩子遊戲及與其他嬰幼兒互動情形,避免長時間觀看手機或與人聊天或擅自離開,維護嬰幼兒的遊戲安全,但如有特殊情形,可先行與該中心人員溝通討論,滿足家長實際需求與安全維護。

彭佳芸說,新北市76處親子館每年有上千萬的市府補助,為的是提供民眾優質育兒環境,政府鼓勵生育,家長也願意生養實屬不易,但親子館有這樣不友善多寶家庭規定,如何讓家長相信市府友善育兒的誠意。

新北市兒童托育科長林秀穗表示,新北市親子館的創設目的就是希望能夠親子共同陪伴,館內都有做好安全維護措施,但若一名家長要同時顧及3名以上幼童確實還是有困難,才會有1對2的規定,並要求3名幼童要有兩名以上家長陪同,才能顧及孩子玩樂與安全需求。

林秀穗也說,以往寒暑假期間,就曾發生家長把孩子帶到親子館後,把親子館當安親班,人就跑出去買東西等情況,或有家長在旁滑手機,沒有看顧好小孩,由於裡頭還有很多其他幼兒,孩子間的互動有很多不確定因素,反而會造成其他人困擾。

不過林秀穗也說,如果家長真的有困難,規定也不是硬梆梆,如果現場人力充足,或是其中一名孩子超過6歲,可透過透過讓孩子在服務台旁看書等措施,解決家長困擾。

新北社會局也說,目前新北市規定最多1對2,但其實北市規定要2對1到2對2,桃園也相對更嚴格。

對於彭佳芸質疑,目前121家公托,僅有76處附設親子館,比例相差太過懸殊;林秀穗回應,目前托育需求最高,市府會持續廣設公托,親子館主要服務在地附近親子,提供家長便利與鄰近的服務,目前76處已涵蓋29個行政區,量能還算足夠,也怕設立大型親子館,但因為交通不便,家長不願意帶來,效果反而打折。

社會局也回覆彭佳芸指出,新北親子館的數量是各縣市之首,歷年推動績效754萬餘人次,已成為新北市轄內在地且符合家長需求的親子最佳去處,目前親子館數量尚足以提供市民需求,短期暫無設置親子館規畫,但若有適合場地會再評估設置親子館。

延伸閱讀

新北達摩洞砍人嫌犯為衛生局關懷個案 社工近日才訪視

比蓋社宅更大問題是後續維管 新北成立「社宅家聯盟」

花3千萬動工! 新北大橋「死亡閃電彎」車道終於要加寬

綠批侯友宜施政滿意度低 新北市府:勿轉移中央過期蛋焦點

相關新聞

寶林食物中毒未採全部檢體 北市衛生局訂標準:必要時得帶走全部食材

寶林食物中毒事件造成4人死亡、2人仍住加護病房,北市曾挨批未採全部檢體,衛生局今專案報告指出,未來食物中毒個案出現死亡、...

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

多家米其林餐廳稽查不合格 衛生講習數竟比營業登記數少

君品頤宮、天香樓、米香、A Cut等米其林餐廳與摩斯漢堡,近年發生多次衛生稽查不合格的情況,餐飲衛生環境堪憂。議員今揭露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。