快訊

外資買超台股逾160億 買超榜首是這檔!前十名個股都有誰

獨/「最帥展昭」何家勁認了已有女兒 老婆身分首曝光

台北第一果菜160億改建不加裝冷氣 市場處:挑高加強對流

劉炎坤說,在7、8月中午時,溫度計的指針都在35度高溫的紅色區塊停留。圖/劉炎坤提供
劉炎坤說,在7、8月中午時,溫度計的指針都在35度高溫的紅色區塊停留。圖/劉炎坤提供

台北第一果菜批發市場改建於2025年完工。本報資料照片
台北第一果菜批發市場改建於2025年完工。本報資料照片

台北第一果菜批發市場耗資160億元改建,預計於2025年完工,沒想到,新設廠區竟然沒有加裝冷氣,台北市議員徐立信接獲攤商陳情,今年夏季屢創35度以上高溫,攤商中暑,溫度破壞蔬果鮮度,就連民眾都不願前來購買。對此,台北市市場處表示,新建市場採挑高開放空間,也會加強對流,初步評估不會有過熱問題。

從事蔬果零批第二代的劉炎坤拿出照片,每支溫度計指針皆落在35度以上紅色區塊,這是今年中繼市場夏日的平均溫度。他說,特別是7、8月時,很多攤商紛紛中暑,未來極端氣候只會更趨炎熱,難以想像新建市場不規劃冷氣空調,室溫恐再飆升。

他說,中暑倒是其次,高溫影響下,蔬果在沒有冷氣空調的市場內銷售,造成賣相、新鮮度不佳狀況,以目前第一果菜市場的批發現況,7成的生鮮蔬果農產品須仰賴零批場業者進行批發零售,最後的零批場銷售配銷卻是在室溫攝氏38.5度的環境,前面冷鏈運輸、拍賣皆白費。

劉炎坤說,以往批發市場是做拍賣場的生意為主,但是近年逐漸朝向零批客群,像是商販和一般消費者就占了7成,不過,開放時段為早上7點過後到中午1點,正處高溫炎熱之時,消費者寧可到有冷氣的量販店選購,衝擊攤商生意。

他認為,攤商不奢求冷氣要開全年、全天24小時,只需要夏天時開啟,溫度落在26到28度之間,也願意支付電費「否則建議北農所有辦公室也不應該安裝冷氣,真正實踐『綠建築』。」

徐立信也說,2025年將完工的第一果菜批發市場,啟用就是50年,為亞洲最新穎的市場,他以2018年啟用的日本豐洲市場為例,就有加裝空調冷氣,「第一果菜批發市場改建竟然沒有冷氣設備說不過去。」

台北市市場處說,新建基地面積達7.5公頃,為開放空間,現行仍有預留加裝冷氣空間,但是,冷氣電費需要攤商自行負擔,這必須要由工會與店家們討論已達共識;蔬果的低溫冷鏈系統也有安裝於特定區域,在卸貨時能維持一定鮮度。

中暑 冷氣 高溫

延伸閱讀

台南大東、大東東夜市今同步營業 市府再出動人牆阻擋擺攤

日本殘暑未消 群馬縣沖繩本島接獲中暑警報

大東夜市尚未取得許可照樣開張 南市府以人牆阻擋擺攤

台南精華區設夜市引爭議 市府開說明會地方疑過水背書

相關新聞

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

離情依依!王世堅總質詢送倒數計時器喊「最後一次」 蔣萬安笑回:不一定

民進黨市議員王世堅,參選大同、士林立委,下午在市會議總質詢時送市長蔣萬安倒數計時器,替蔣萬安剩下的3年998天市長任期倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。