快訊

月子中心照顧員控學姊逼拍女嬰洗澡全裸影片 傳男友「當教材」

康老師的貓「救出來了」!天王星工程人員高空作業車升空 抱起橘貓

影/廖老大兒澎湖超跑公路賽出車禍!過彎衝護欄網驚「阿娘威」

台北詩歌節23日登場 首次讓詩人在咖啡廳與民眾互動

台北詩歌節將在23日登場,今年以「詩生萬物」為題,讓民眾透過詩詞重新看待世間萬物。記者洪子凱/攝影
台北詩歌節將在23日登場,今年以「詩生萬物」為題,讓民眾透過詩詞重新看待世間萬物。記者洪子凱/攝影

北市文化局主辦的2023台北詩歌節將於9月23日至10月7日舉行,今年以「詩生萬物」為題,邀請印度詩人碧娜(Bina)來台擔任駐市詩人,邀集台、日、韓等詩人來台辦詩講座,還有電影放映、音樂演出等精彩活動,規畫咖啡與詩駐站計畫,讓民眾與詩人在咖啡廳近距離互動。

文化局長蔡詩萍致詞特別引用《老子》名句「一生二,二生三,三生萬物」,這次主題為「詩生萬物」,透過三周的活動策展,從詩出發連結到講座、展演、影像、行為藝術等跨領域的活動,將文字轉化成為更豐富多變的形式。

策展人之一楊佳嫻表示,「生」代表生長,也是希望在疫後能展現「蓬勃生氣,萬物生長」,更希望詩詞能重新帶領大家看待萬物世界,特別規畫咖啡廳與詩詞節結合,邀請民眾在咖啡香中,與詩人交流,楊認為,咖啡館是讓人放鬆地方,台北市咖啡館文化相當興盛,「便宜、密集、好喝」更讓外國友人印象深刻,也選在城南一帶咖啡館舉辦活動。

策展人鴻鴻說,今年邀請更多國際詩人,包含日本、韓國、印度、泰國、法國等詩人,也特別請來香港詩人,這兩年香港與台灣關係特別緊密,更能夠反映台灣動態與世界思潮。

今年邀請印度詩人碧娜(Bina)擔任駐市詩人,碧娜表示,她第一次來台灣是2014年,原本以為台灣僅是一塊經濟島,來了發現台灣其實是一座文化之都,有殖民時期留下文物及歷史,當時她與很多年輕人交流,對台灣文化留下很好印像。

文化局表示,詩歌節於9月23日至10月7日舉行,透過講座與跨領域詩行動與民眾分享創作中的萬物,跨領域詩行動將在10月7日串聯金門街的咖啡廳,配合「詩生萬物」主題,由五位詩人在咖啡店駐站,與讀者在咖啡香中自由對話、接觸。

咖啡廳 文化局 詩人

延伸閱讀

傳鴻海印度投資與員工 1年內將倍增

國際地位大躍進奠基於強韌經濟基礎 法人:印度投資價值顯著

新時代的三毛或台灣莒哈絲? 鍾文音:討厭被當旅行作家

苗栗工業風咖啡廳!韓式麻藥飯捲、茉香冰美式初嘗就上癮

相關新聞

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

北市花4.6億蓋滯洪池 李四川曝極端氣候「最怕這事」

極端氣候,北市府將花4.6億在士林官邸北側蓋滯洪池,預計2026年4月完工,地區降雨容受力將從60提高至88.8毫米。副...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。