快訊

影/台南民宅全面燃燒!屋內雜物多 疑似屋主及母親已無生命跡象

女版晚安小雞?網紅拍片遇變態打手槍 爆自導自演被警方約談

857幹線電動公車19日上路 新北2030公車全面電動化

三重客運859跨區幹線13輛電動公車將在19日上線。圖/新北市交通局提供
三重客運859跨區幹線13輛電動公車將在19日上線。圖/新北市交通局提供

推動節能減碳,公車電動化已是趨勢,三重客運857跨區幹線13輛電動公車將在19日上線,新北市目前電動車比例約10%左右,交通局指出,目前新北電動公車177輛,年底將再增35輛,明、後年預計業者會再申請350輛,新北市預計2030年公車全面電動化。

新北市交通局說,857跨區幹線公車由淡水出發,沿八里-五股-蘆洲-三重-新莊-板橋,經過7個行政區、16所學校,提供雙北市民日常通勤通學交通服務外,路線亦經過板橋府中商圈、新板特區、淡水老街、滬尾砲台、紅毛城等多商圈及觀光旅遊景點,平均每月載運量約40萬人次之多。

三重客運總經理李建文說,本次三重客運857跨區幹線有13輛公車汰換為Model T電動公車,電動公車多了環景影像、內輪差警示等先進駕駛輔助設備。

同時捨棄傳統車外後視鏡,改以電子後視鏡,包括車頂、車門與車尾皆有設置鏡頭,減少車輛的視野死角,而車廂內均裝設新北幹線公車預約下車及站名播報顯示系統,前、中門配置48吋多媒體LED螢幕,提供乘客安全、舒適的乘車服務。

交通局長鍾鳴時表示,為鼓勵公車業者屆齡汰換車輛,除積極向中央爭取補助外,市府也加碼每輛150萬元補助,總計每輛有633萬左右的補助金,並已將電動公車納入年度公車評鑑加分,另外也規畫好未來10年經費補助業者購車。

交通局運輸管理科科長林詩欽表示,Model T電動公車先前在高雄有引進,新北的車輛是北部地區第一台,明日13輛電動公車上路後,新北共計已有177輛電動公車,約占總數10%左右,今年底還有35輛電動公車即將要上線。

林詩欽指出,新北都是根據公車使用年限逐年汰換,目前仍有不少低底盤公車都還在使用年限內,未來期限到,都將全面改為電動公車,目前預估明、後年業者約會提出350輛申請,交通局將持續輔導業者購置電動車型,並朝2030年市區公車全面電動化邁進。

公車 電動車

延伸閱讀

技職生最早接觸職場 新北職場倫理漫畫書教你「做人」

稽查蛋所有通路 新北喊把關食安「中央不做,地方做」

新北批圳溝髒亂全因不移撥 農田水利署:沒說不願移交

全台5千萬顆過期蛋新北查獲191萬顆 衛生局:南部放不下才放新北

相關新聞

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

離情依依!王世堅總質詢送倒數計時器喊「最後一次」 蔣萬安笑回:不一定

民進黨市議員王世堅,參選大同、士林立委,下午在市會議總質詢時送市長蔣萬安倒數計時器,替蔣萬安剩下的3年998天市長任期倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。