北市疫後景點減少逾7百萬人次前10景點曝光 101也剩半

故宮博物院今年1至7月,相較疫情前2019年1至7月的遊客數,大減68.08%。圖/本報系資料照
故宮博物院今年1至7月,相較疫情前2019年1至7月的遊客數,大減68.08%。圖/本報系資料照

疫情已結束,不過台北市政府統計,北市今年觀光景點遊客數不增反減,尤其交通部規畫今年來台旅客目標為600萬,迄今只達400萬,議員秦慧珠統計北市今年1至7月遊客數減少最多前10名,忠烈祠減少81.67%、故宮減少68.08%、其次自來水園區、士林官邸、台北101觀景台各減5成以上。議員指這些景點多半是觀光客、特別是陸客喜歡去的地方,呼籲觀光署開放入境旅遊的政策應修正。

北市觀傳局回應,因受國境開放較晚,大型會展或獎勵旅遊一時無法到位;另,因地緣政治也影響國際旅客來台旅遊及爭取會展在台舉辦的意願;兩岸觀光凍結也多少影響來台國際旅客人數,但面對國際觀光市場的高度競爭下,觀傳局會積極透過多項策略推廣北市觀光。

針對國際旅客,觀傳局表示,會以到台北4小時航程地區為主、遠程地區為輔布局引客,包含8、9月赴日韓星馬辦理觀光推廣交流會、參加大邱炸雞啤酒節等,並以熊讚熱氣球參加法英德熱氣球節,進行行銷宣傳;另今年2、3月也與旅行業者座談,掌握海外目標市場狀況。

秦慧珠表示,升格後的觀光署對推動觀光振興,依中央目前保守僵化作法,顯然不被國人期待。根據交通部年初規畫今年來台旅客達600萬,其中陸客達100萬,但迄今只達到400萬,陸客第一季只來了5.2萬人,在剩下的3個月想要達標,恐怕還得加倍努力。

議員比較疫情前後的遊客數,今年和疫情前的2019年比較,國際觀光客不增反減,其中今年1至7月遊客數和2019年1至7月減少90萬7699人,若扣掉2月「台灣燈會」一個月創造633萬人造訪國父紀念館、123萬人造訪松菸文創園區的「特殊現象」,台北市各景點遊客數實質減少約772萬人。

議員也統計台北市各景點人數,其中疫情前後今年1至7與2019年1至7月相較,減少最多的前十名分別是忠烈祠減少81.67%、故宮博物院減68.08%、台北自來水園區減少56.52%、士林官邸減少56.32%、台北101觀景台減55.73%。

秦慧珠說,台北市各景點遊客人數仍未恢復疫情前的現象,證明交通部觀光署開放入境旅遊的政策有待修正,特別是開放陸客來台,不要再以僵化的規定限制旅遊,讓觀光業無法復甦,也拖累了台北市的觀光發展。而台北市觀傳局也應在旅遊上多做宣傳,讓國旅遊客多多以台北市為旅遊目的地,以振興北市的觀光旅宿業。

觀傳局表示,北市府也會透過持續舉辦大型活動,如大稻埕夏日節、跨年、台北燈節與花節等,結合城市特色打造帶狀活動,延長旅客停留台北時間、帶動消費。

國際觀光客必到的台北一零一,根據北市府統計數據,今年1至7月與疫情前的2019年1至7月比較,台北101觀景台減少5成以上遊客。本報資料照片
國際觀光客必到的台北一零一,根據北市府統計數據,今年1至7月與疫情前的2019年1至7月比較,台北101觀景台減少5成以上遊客。本報資料照片

北市 疫情

延伸閱讀

前里長病逝 北市內湖區麗山里長補選結果出爐

北市優質學校評選今頒獎 蘭雅國中勇奪整體金質獎殊榮

比蚊子館還慘!北市國父史蹟館滿地老鼠屎 文化局:1周內改善

種種精心設計!讚賴佩霞「不錯演出」 秦慧珠稱仍有關鍵考驗

相關新聞

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。