快訊

恩師臨終講前一句話…法院改判遺囑有效 邱瓈寬等獲上億遺產

高中好友不信五億生會尋短 曝他拿地契約定「買BMW載我玩」

抗癌逾10年病逝!高空彈跳、爬長城… 部落客星希亞罹癌仍活躍鼓舞癌友

輕軌串連西半邊整開區 新北將打造22公里長景觀廊帶

五泰輕軌、泰板輕軌景觀廊帶示意圖。圖/新北市城鄉局提供
五泰輕軌、泰板輕軌景觀廊帶示意圖。圖/新北市城鄉局提供

新北市府打造全長22公里綠色微笑曲線,涵蓋五泰、泰板輕軌路線景觀風廊系統,創造林蔭大道結合綠色運具,輕軌軌道旁結合人行道、自行車道,留設親水、大面積綠化空間,優化人本空間,調節城市微氣候,達到減碳目標。

新北西邊多個整開區已在開發或是規畫中,包含蘆南蘆北、五股擴大都計、新泰塭仔圳、板橋浮洲都計、板橋土城中和帶狀農業區等,加上五泰輕軌、泰板輕軌推動,新北仿效國外的人車商業共存模式,盼創造新北減碳新路徑,另外還打造22公里長的單車專用道,在都市也能輕鬆騎車。

城鄉局表示,過往捷運都坐落在已開發地區,以環狀線為例,是沿著板橋板南路一帶的既有舊社區建設,捷運緊鄰建築物,壓縮人行空間,較有壓迫感。且各個開發區都是獨立開發,現今可一次將多個整開區串連規畫,保留所需空間,十分難得。

城鄉局表示,這些開發區未來不會像環狀線是軌道緊貼著建築物,都有留設軌道、30米汽機車道,並要求建築物退縮10公尺,營造林蔭大道,畫設人行道及自行車道,預估可創造61公頃綠化帶,提供924公噸固碳量,為吸引更多人潮搭乘輕軌,也會在也將打造徒步商業區,帶動地方發展。

新北市議員李宇翔表示,市府提出相關規劃是立意良善,但往往結果都跟當初設計、規畫的不同,因在後續執行面都會變更設計,這也造成新北很多都市景觀跟願景不相符,建議城鄉局不要緊扣淨零減碳,這是要應用在建築材料上,不是表面功夫。

另外,除了整開區,城鄉局長黃國峰指出,新北30年以上老屋將近82萬戶,但老舊不等於危險,今年7月推行的「580危險建築專案」,從鑑定到興建的全程公辦協助,針對大面積複雜困難的窳陋地區,更須由市府主導策略更新規劃公辦,推動永和大陳、頂溪及板橋浮洲TOD策略地區、工業區跟老舊市場都更轉型,加速舊城蛻變。

建築 輕軌

相關新聞

北市府解約 台智光不服 蔣萬安:啟動爭議調解 促月租降至1761元

台北市警用監視器傳輸費台智光案爭議,台北市長蔣萬安本月8日宣布啟動終止警察局專用費率子約作業,眼看台智光15天說明期限明...

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。