快訊

晚安小雞有救了? 知情人士爆有「貴人相助」

海虎潛艦事故3失蹤!馬文君爆料:出事的「安全勾」竟是大賣場買的?

土壤像水...基泰大直出包樓塌 專家揭施工技術2大問題

台北市大直街94巷周圍疑因建案工程,造成民宅傾斜、塌陷,許多住家大門前已塌陷變形。記者余承翰/攝影
台北市大直街94巷周圍疑因建案工程,造成民宅傾斜、塌陷,許多住家大門前已塌陷變形。記者余承翰/攝影

台北市中山區大直街94巷昨晚多棟民宅傾斜,其中一棟一樓塌陷,而基泰建設的工地現場更是坍塌嚴重。新北市建築師公會理事、建築師林忠慶指出,該處土壤屬軟弱黏土層「就跟水一樣」,技術上可能有2大問題,包括連續壁都沒有打到岩層、該建案使用「深開挖」而非「逆打工法」。

林忠慶表示,北市府跟建商都需要各負一半責任,該處地質屬台北盆地松山層的黏土層,「那邊的土壤就像水一樣」,土壤相當軟弱,通常開挖除了做連續壁外,還要做地盤改良等前置作業。

林忠慶說,相關資料顯示,該建案開挖12米、連續壁做24米,通常連續壁至少要打到岩層至少3米才會穩固,但事實上這邊是要到26.5米才會遇岩層,「連續壁都沒有打到岩層」。

林忠慶還說,一般對於這種軟土層,大多做法會用逆打工法。他進一步解釋,一般工法是往下挖到12米深再往上蓋,但逆打工法是從地表面同時向上和向下開挖施工,在向下開挖地基、地下室同時,也從地表面向上蓋一層樓。

林忠慶說,「施工成本會較高,但可以減少深開挖的秏時及損鄰情況」,對於該處軟土壤加上附近老舊建築本身就較不穩固,必須使用逆打工法,才會安全。

但林忠慶也坦言,看得出來建商還是有努力要解決,施工意外在所難免,這個案件最終結果,還是要以鑑定報告為主。

台北市大直街昨發生建案施工導致民宅下陷傾斜。記者余承翰/攝影
台北市大直街昨發生建案施工導致民宅下陷傾斜。記者余承翰/攝影

基泰建設 大直民宅傾斜

延伸閱讀

基泰大直認施工不慎且不卸責 但小股東不埋單 股價跌停並爆大量

大直建案造成民宅塌陷 土木專家批:廠商專業不足

大直建案致民宅傾斜塌陷 7棟仍危險無法開放住戶取物

大直驚傳房屋塌陷 急診醫曝自保方式 急救包應有這幾物

相關新聞

基泰大直營造商登記新北 審議委員會懲戒最重可能停業

台北基泰大直坍塌案的營造商登記在新北,台北建管處已發文新北移送懲戒。新北工務局表示,已經收到台北傳來的違規審議單,將盡速...

大直民宅塌陷案 綠議員下午赴監察院舉發北市政府瀆職

大直民宅塌陷案引發社會關注。台北市議員顏若芳指出,基泰建設必須擔負起全責是理所當然,但北市府也不應置身事外,一樣責無旁貸...

基泰安插市政顧問當門神? 李四川否認:這對市府不公平

北市大直坍塌案事發多日,北市議員陳怡君今爆基泰建設之所以如此膽大包天、肆無忌憚,就是因為安插「門神」在北市府,更點名這人...

基泰大直監測早有異? 傳事發44天前即傳警訊

北市「基泰大直」建案施工不當造成民宅塌陷,昨傳事發前四十四天監測數值就超過警戒值,但基泰未積極處置,仍大規模開挖,立委高嘉瑜要求台北市政府應究責。北市府表示,要求基泰補齊後,昨下午收到一到九月監測資料,並送四大公會判讀;副市長李四川說,涉及公共危險會移送法辦,建築師和專業技師都可能移送懲戒。

基泰董座辭職快閃 北市府今再聲請假扣押

基泰建設在台北市大直的建案上周四造成鄰樓塌陷,公司高層神隱多日,董事長陳世銘昨天終於現身記者會,鞠躬道歉並宣布辭職,但未...

大直受災戶將移至南港社宅惹議 議員批市府未先溝通

台北市大直民宅塌陷案第三天,目前201受災戶安排在22家飯店安置,市府安排後續安置至南港基三社宅,由於未事先與居民溝通,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。