快訊

嚇!花蓮餘震逾千起 全球地震3D圖驚見台灣疊成另類「台北101」

NBA/穆雷上演絕殺跳投 金塊落後20分大逆轉對戰湖人10連勝

外交部驚傳女子「坐3樓女廁窗台」 警消急救援...半小時勸下

大直建案造成民宅塌陷 土木專家批:廠商專業不足

台北市大直街94巷周圍疑因建案工程,造成民宅傾斜、塌陷。記者余承翰/攝影
台北市大直街94巷周圍疑因建案工程,造成民宅傾斜、塌陷。記者余承翰/攝影

台北市大直街94巷1弄房屋傾斜案,工地周邊共5、6棟有傾斜、下陷的狀況,新北市土木技師公會理事長余烈表示,這是連續壁工程沒有做好,導致地基基礎被掏空,他點出問題「這是施做連續壁的廠商專業度不足,技術不行」,早就該要換掉。

余烈說,這是專業分包商沒把工作做好,施做連續壁工程時不能損壞,導致漏水,進而造成掏空土沙,流到新大樓的地下室,才造成鄰房基礎被掏空,整棟傾斜,已經不能使用。

余烈表示,現在因為施工問題造成地層下陷,下陷的那棟建築只能拆除重蓋,其他建築物要看傾斜角度有無超過四十分之一,看是否有危險性,若梁柱損毀不多,可以做結構補強,但若嚴重也是只能拆除,損壞是不可逆的。

台北市大直街94巷周圍疑因建案工程,造成民宅傾斜、塌陷,周遭地面也多處龜裂。記者余承翰/攝影
台北市大直街94巷周圍疑因建案工程,造成民宅傾斜、塌陷,周遭地面也多處龜裂。記者余承翰/攝影

基泰建設 大直民宅傾斜

延伸閱讀

大直建案致民宅傾斜塌陷 7棟仍危險無法開放住戶取物

大直驚傳房屋塌陷 急診醫曝自保方式 急救包應有這幾物

基泰大直聲稱國安級一戶最高賣6千萬 還有4新案正在蓋

大直民宅塌陷周邊兩建案暫時停工 預計2、3天完成填補

相關新聞

基泰大直營造商登記新北 審議委員會懲戒最重可能停業

台北基泰大直坍塌案的營造商登記在新北,台北建管處已發文新北移送懲戒。新北工務局表示,已經收到台北傳來的違規審議單,將盡速...

大直民宅塌陷案 綠議員下午赴監察院舉發北市政府瀆職

大直民宅塌陷案引發社會關注。台北市議員顏若芳指出,基泰建設必須擔負起全責是理所當然,但北市府也不應置身事外,一樣責無旁貸...

基泰安插市政顧問當門神? 李四川否認:這對市府不公平

北市大直坍塌案事發多日,北市議員陳怡君今爆基泰建設之所以如此膽大包天、肆無忌憚,就是因為安插「門神」在北市府,更點名這人...

基泰大直監測早有異? 傳事發44天前即傳警訊

北市「基泰大直」建案施工不當造成民宅塌陷,昨傳事發前四十四天監測數值就超過警戒值,但基泰未積極處置,仍大規模開挖,立委高嘉瑜要求台北市政府應究責。北市府表示,要求基泰補齊後,昨下午收到一到九月監測資料,並送四大公會判讀;副市長李四川說,涉及公共危險會移送法辦,建築師和專業技師都可能移送懲戒。

基泰董座辭職快閃 北市府今再聲請假扣押

基泰建設在台北市大直的建案上周四造成鄰樓塌陷,公司高層神隱多日,董事長陳世銘昨天終於現身記者會,鞠躬道歉並宣布辭職,但未...

大直受災戶將移至南港社宅惹議 議員批市府未先溝通

台北市大直民宅塌陷案第三天,目前201受災戶安排在22家飯店安置,市府安排後續安置至南港基三社宅,由於未事先與居民溝通,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。