快訊

美股收黑…道瓊跌逾530點 輝達彈升2.63%、台積電ADR漲0.39%

持續炎熱 下周颱風影響台灣? 吳德榮曝歐美模式最新模擬

預定地改蓋社宅 新北市「銀新生活城」恐縮水

板樹體育館旁國有地,目前已改規劃為社宅,銀新生活城恐縮水。圖/新北市城鄉局提供
板樹體育館旁國有地,目前已改規劃為社宅,銀新生活城恐縮水。圖/新北市城鄉局提供

新北市長侯友宜上任的重要政策「銀新生活城」命運多舛,原規畫落腳中和區國防管理學院操場,因周邊住戶反對綠地變老人社區而撤案,市府另覓板樹體育館兩側國有地,中央也把土地收回改規畫2000戶社宅,導致醫養園區恐大幅度縮水只剩長照機構,原先規畫的老人住宅、生活設施恐將消失。新北市衛生局表示,會持續向中央爭取。

新北市「銀新生活城」是參考日本附有服務的高齡住宅,本預計在低樓層提供支援周遭居民醫療、長照服務,含有社區藥局、居家服務及托老、托幼設施,中高樓層則以附有服務的老人住宅、住宿型長照機構,並納入運動、停車場等生活空間。

中和預定地因住戶反對撤案,市府重新盤點新北市公有土地,選定在板橋振興段國有地F19、F4兩塊基地,並更名為板樹醫養園區,不料中央營建署重新評估後,決定收回改做社會住宅,預計規畫2100戶,回饋部分才由地方作為醫養園區使用。

新北市衛生局高齡及長期照護科長吳玉鳳表示,生活城員規畫200床日照、住宿機構,另有老人住宅與周邊生活設施,不過中央改作住宅後,雖有公益回饋空間,但可能只剩住宿式長照機構、社區長照機構、居家長照機構辦公空間及複合型連攜診所及其他相關設施等;原本供健康長者的老人住宅,要根據社宅興建戶數,提供一定比例重新分配。

吳玉鳳強調,醫養長照服務空間不會小於3700坪,目前仍在與中央協商與討論,會再全力爭取,讓地方長者能夠安心就養。

國民黨新北市議員呂家愷表示,在高齡化的社會,板樹醫養園區是個令人相當寄與期望的建設,可惜中央有自己考量,把國有地拿去改為社會住宅,社會住宅有他的必要性,但他認為規畫可往融入醫養量能的方向去實行,結合地方的期待,造福所有市民。

民進黨新北市議員黃淑君則認為,板樹體育館未來是要與捷運站共構,可以理解中央蓋社宅的考量,也是因為市府動作太慢,中央加速地方建設她不反對。

黃淑君認為,板樹體育館本來就是定調為無障礙運動空間,未來社會住宅也可朝無障礙設計為方向,滿足長者需求,補足銀新生活城的概念去做。

台灣樂齡建築發展協會祕書長李柏憲表示,大多人對老人住宅或樂齡住宅多存有是長照機構與護理之家的觀念,但老人住宅重點在提供無障礙空間,同時兼具生活服務資源,這些需求除提供現在的長者,很多也是為了我們的父母與未來的自己預作打算。

李柏憲認為,市府原先規畫內容包含健康長者的住宅,與亞健康、失能長者的長照機構,屬於完整的一條龍規畫,否則現今許多社區在住戶年老後,可能因住宅設計不符需求,被迫離開熟悉的社區與環境,如果放棄這樣的規畫,就太可惜了。

板樹體育館旁國有地,目前已改規劃為社宅,銀新生活城恐縮水。記者葉德正/攝影
板樹體育館旁國有地,目前已改規劃為社宅,銀新生活城恐縮水。記者葉德正/攝影

社會住宅 長照

延伸閱讀

板橋埔墘開發案規畫社福用地 今年重啟拚年底送審

特教師資不足 新北教育局:增設公費專班補足人力

台65線浮洲北上、南下匝道正式通車!尖峰省10分鐘車程

殯葬處爆集體收賄 新北出手防弊:僱員隨身現金不得超過300元

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。