新北囤房稅通過 藍綠黨團隔空交火

新北市議會今通過囤房稅,過程藍綠議員一度起衝突。記者葉德正/攝影
新北市議會今通過囤房稅,過程藍綠議員一度起衝突。記者葉德正/攝影

新北市議會今通過囤房稅,完成六都最後拼圖。民進黨團總召鄭宇恩表示,囤房稅議案總算通過,是民進黨議員長時間努力,堅守居住正義;國民黨團書記長廖先翔反批,民進黨定期會都圍繞著政治議題打轉,導致議會沒時間審法案,這次終於完成審議,國民黨團會全力支持遲來的正義。

鄭宇恩說,回顧侯友宜連同副市長任內,在新北總共執政12年,卻讓新北淪為六都最後通過囤房稅的直轄市,行政院已經拍板「房屋稅差別稅率2.0方案」,房屋稅將改採全國歸戶,將現行非自住稅率提高2%至4.8%,然這一切都尚未進行實質的討論與審議,民進黨團為實現居住正義承諾,堅持新北市有先行通過自治條例的必要。

鄭宇恩說,希望新北市府除囤房稅通過外,在居住正義還能有更多的作為,如租金補貼以及社會住宅興建,今天通過囤房稅代表民進黨對於解決居住問題的堅定承諾,更是對於社會公平正義的追求的具體體現。無論困難與阻力,始終將居住正義作為前進的動力,為台灣的發展追求更美好的明天。

國民黨團副書記長江怡臻說,去年3月新北市府就將修正房屋稅條例送進議會,因屆期不續審退回,今年則8次排入大會議程,然而民進黨從上半年定期會到現在的臨時會,不斷變更議程,要求侯友宜進議會報告根本不存在的餵藥案,拖延審查,難道民進黨有什麼不能說的壓力?難道賴清德號稱打房,全都是打假的?這次國民黨團全力支持修法,這是對市民遲來的正義。

廖先翔說,民進黨上個定期會都圍繞著政治議題打轉,直到議程最後幾個小時,才打算要審,這就是打假球,這就是打人還喊救命;現在審查囤房稅,國民黨團全力讓市府版本法案通過,讓囤房稅順利三讀,房屋稅收將增加至少4至5億,預計運用在租金補貼、社會住宅等相關居住正義的政策上,提供新北市民更合理的房屋市場。

廖先翔說,新北市政府這幾年已透過調整地段率及房屋核定單價的行政手段來提高房屋實際持有成本,新北市雖然是六都中最晚通過房屋稅修正條例的,但因實際的持有成本顯著提高,對投資客已有顯著的嚇阻效果,因此今年調整房屋稅率後,黨籍議員特別提醒下次的地段率及房屋核定單價的調整必須考量普羅大眾的的承受能力,切莫為了打投資客傷了一般市民及首購族,另亦有議員提及增收的稅收,也務必用於居住正義,讓弱勢族群在本次的稅率調整後也能有直接的受益。

居住正義 民進黨

延伸閱讀

汐止白雲國小打造智慧教室 有平板、無人機學生愛學習

淡水超級大里門牌誤編「劃進隔壁里」 400餘人投錯里長

賴品妤回應「雲豹」爭議 轟政客抹黑 廖先翔:避重就輕

新北議會臨時會開跑 囤房稅通過成藍綠共識

相關新聞

北市府解約 台智光不服 蔣萬安:啟動爭議調解 促月租降至1761元

台北市警用監視器傳輸費台智光案爭議,台北市長蔣萬安本月8日宣布啟動終止警察局專用費率子約作業,眼看台智光15天說明期限明...

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。