快訊

缺電恐懼比夏天更早來 北東電網用電明年後恐天天走鋼索

新能源車在陸成主流 3主因卻讓保費年年漲還拒保

今武財神生日!除了補財庫 小心「6件事」害破財、財運衰一年

綠批安坑輕軌運量下降、侯市府放空 捷運局:運量需逐步培養

安坑輕軌在今年3月已正式營運。本報資料照片
安坑輕軌在今年3月已正式營運。本報資料照片

新北市捷運局昨天在議會第四委員會中做三環六線專案報告,新北市議員陳乃瑜指出,安坑輕軌5月跟6月的運量不但逐月下降,也跟預估流量相差甚遠,捷運局也不正面回應,認為市府團隊完全放空。捷運局表示,運量需要逐步培養,目前先設目標為2041年達到日運量6.9萬人。

安坑輕軌今年3月正式營運,陳乃瑜提出統計資料, 5、6月的份量分別為平均每日4962人次及4828人次,逐月下降的流量與預估流量相差甚遠,甚至不到1成。陳乃瑜質疑,淡海輕軌及安坑輕軌的實際流量和預估流量誤差甚多,捷運局要如何落實深坑輕軌的運量評估?

陳乃瑜也說,捷運環南線多次流標,導致工程進度延宕,要求捷運局說明該如何改善相關規劃。捷運局應該思考提高預算,增加廠商投標誘因。

陳乃瑜說,自從新北市長侯友宜落跑選總統後,整個市府團隊完全放空,甚至對於議員質詢議題、索資完全無視,態度跋扈。捷運局說,希望議員不要為了選舉聲量,亂扣帽子、做出這樣的批評。

捷運局表示,目前輕軌的目標是未來一年達成日運量6.9萬人,並非是議員引用FB粉專的日運量9萬人數據,深坑輕軌的可行性研究是經交通部審查同意並報行政院核定中,希望議員能支持地方重要建設。

針對運量問題,捷運局說,捷運運量需要逐步培養,高雄輕軌目標年設為2031年要達到日運量12萬人,第一階段通車時日運量為1萬人,運量不到1成,也仍在培養中,更何況安坑輕軌才剛通車不久。

南環段部分,捷運局表示,南環段CF670區段標,預算已增加54.85億元、增幅48.74%,仍4次流標,面對國內公共工程面臨缺工缺料等困境,也會努力找出解決方法。

安坑輕軌在今年3月已正式營運。本報資料照片
安坑輕軌在今年3月已正式營運。本報資料照片

安坑輕軌 捷運 陳乃瑜

延伸閱讀

邀請侯友宜到議會報告決算 新北市府:尊重議事規則

新北建設分藍綠? 上半年地方建議款「打侯大將」掛蛋

綠營指前石碇區長涉案一貪再貪 新北:配合偵辦

新北女嬰遭悶死案 庭庭媽今赴監院陳情要新北市府檢討

相關新聞

北市府解約 台智光不服 蔣萬安:啟動爭議調解 促月租降至1761元

台北市警用監視器傳輸費台智光案爭議,台北市長蔣萬安本月8日宣布啟動終止警察局專用費率子約作業,眼看台智光15天說明期限明...

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。