快訊

古月粉驗出蘇丹紅…林淑芬早示警食藥署徹查2家上游廠商 疑是家族企業

40年無自來水可用 新北山區居民不滿成二等公民

汐止瑞士山莊已建成約40年,但沒有自來水可用,認為被視為二等公民。記者李定宇/攝影
汐止瑞士山莊已建成約40年,但沒有自來水可用,認為被視為二等公民。記者李定宇/攝影

新北市汐止瑞士山莊已建成約40年,但居民陳情社區內近200戶居民無自來水可用,長期只能接溪水過濾。對照附近天外天社區或堪農山莊居民,同樣在山坡地、距離也僅百公尺,但上述兩社區有自來水可用、瑞士山莊卻沒有,認為被視為二等公民。水利局則回應,自來水水壓不足無法直接供應,因為私人產權裝設加壓設施也需居民自行負擔。

新北市去年底統計實際供水人數超過391萬,供水普及率達97.9%,但汐止瑞士山莊並非偏遠鄉鎮,離市區僅10分鐘車程,40年來無自來水可使用,認為社區變成二等公民,希望能接上自來水管線。

新北市水利局則表示,瑞士山莊因位屬山坡地,自來水水壓不足無法直接供應;社區已向水公司辦理申請作業,但社區接用自來水需自設4站加壓站、蓄水池皆屬社區內線使用設施,需由社區洽廠商施作。

水利局已協助社區向國產署租用汐止北港段烘內小段287地號土地作第1站加壓站外,另去年協助社區向財政局管理的北港段烘內小段313-27地號作為第2站中繼加壓站使用。社區目前仍尚需租用國產署烘內小段310地號土地設置第3及第4加壓站,水利局正協助社區辦理租用;租用後向水公司申請裝表即可完成自來水接用事宜。而所有設備接管等因屬於社區用戶私有產權,因此施工費用由用戶分擔。

水利局 汐止

延伸閱讀

貢寮社區共餐外送便當多 區長:鼓勵長輩走入社區

大甲苑裡部分無自來水 蔡其昌爭取延管經費改善

「最高齡學姊」96歲腳骨超勇雲林嬤愛上社區課 兒見媽變了吐真實心聲

台東第6處新住民服務據點成立 縱谷新住民朋友不再奔波

相關新聞

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

北市花4.6億蓋滯洪池 李四川曝極端氣候「最怕這事」

極端氣候,北市府將花4.6億在士林官邸北側蓋滯洪池,預計2026年4月完工,地區降雨容受力將從60提高至88.8毫米。副...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。