快訊

小S公公許慶祥最後身影曝光 女兒憶父行醫行善「此生無憾」

Live/大巨蛋開戰了!兄弟廝殺巨人軍 快來看現場直播

進口中國蘇丹紅辣椒粉 新北進口商保欣負責人聲押獲准

新北議會臨時會開跑 囤房稅通過成藍綠共識

新北市議會臨時會將在21日開跑,審議通過囤房稅,成為藍綠共識。記者葉德正/攝影
新北市議會臨時會將在21日開跑,審議通過囤房稅,成為藍綠共識。記者葉德正/攝影

居住正義正夯,藍、綠也難得達共識!新北市議會臨時會今開跑,《新北市房屋稅徵收率自治條例》修正草案將成本次會期重點,國民黨團書記長廖先翔表示,只要綠營別再透過變更議程杯葛議事,這次會期囤房稅有希望在充分討論後通過;民進黨團總召鄭宇恩則說,杯葛議事國民黨才是始祖,反對囤房稅者也是國民黨議員,這次會期黨團也將努力讓草案通過,藍綠難得達成共識。

新北市議會21日起舉行連續10天的臨時會,前5天將聽取審計部總決算審核報告,28到30日法案審查,囤房稅將成藍綠攻防重點。

新北是目前六都唯一還沒有囤房稅的直轄市,市府去年推出《新北市房屋稅徵收率自治條例》修正案,針對非自用住宅1戶課1.5%囤房稅,2戶課2.4%,3戶以上課3.6%,但因議會改選,今年再度重送。

廖先翔表示,最後三天審查囤房稅,國民黨團將全力讓市府版本法案通過,讓囤房稅早日上路,早日實現居住正義。

不過廖先翔說,上個定期會民進黨團惡意杯葛議事,導致不少大會流會,沒時間審查囤房稅,他這次呼籲民進黨別再操作議事,盼能好好討論與意見交流,讓自治條例順利通過。

鄭宇恩則說,變更議程始祖是國民黨團,當初他們為讓侯友宜提早總質詢,所作所為歷歷在目,民進黨向來都支持囤放稅,反對囤房稅的幾乎都是國民黨議員,民進黨團同樣希望囤房稅能在這次會期盡速通過,早日先實施,再等中央相關法令通過後修正。

中央日前擬定「囤房稅2.0」,稅率由1.5%至3.6%,上調至2%至4.8%,稅率較地方自治條例還要高。新北市財政局長陳榮貴表示,中央法令還沒通過,目前會先全力推動自治條例通過先行上路,待中央法案通過後再修正。

陳榮貴指出,目前囤房稅仍以公告地價和公告現值作為課稅標準,但這些價值都僅約市價20%,難反映真實,他認為除地方推動囤房稅,應由中央統一訂定全國一致的囤房稅率,把非自用的稅率拉高,自用房屋負擔稅率降低,才能根本解決。

國民黨議員周勝考說,課徵囤房稅是應該的,但這些收來的錢能否用在無殼蝸牛上,政府需要說清楚;民進黨議員卓冠廷說,新北市是六都唯一沒有囤房稅的直轄市,他會配合黨團總召策略,全力推動,讓居住正義早日實現。

侯友宜 卓冠廷 國民黨 居住正義 廖先翔 民進黨

延伸閱讀

朱立倫諷「綠能公主」 賴品妤反擊轟冷飯熱炒口水戰

朱立倫諷賴品妤「綠能公主」 為廖先翔加持「服務卡實在」

鄭文燦視察基捷 賴品妤、廖先翔隔空互嗆失職

賴品妤駁賴勁麟不是大亨「是領月薪的董事長」 廖先翔:由社會評斷

相關新聞

新店山坡地濫墾…500居民憂土石流 新北罰27萬再強拆違建

新北市新店安興路91巷底一處山坡地,面積約600坪,遭濫墾擺放貨櫃屋及建置停車場,山下約500名居民眾擔心下雨引發土石流...

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。