快訊

田徑女神「帶妝比賽」惹議 吳豔妮:因為尊重觀眾

朴寶劍、Danielle接力現身!粉絲塞爆桃機爭睹偶像

處理裝潢廢棄物 新北擬推「垃圾共乘制」

新北市目前25家棧場業者提出合法化申請,已通過9家貯存場及2家處理廠。圖/新北市環保局提供
新北市目前25家棧場業者提出合法化申請,已通過9家貯存場及2家處理廠。圖/新北市環保局提供

裝潢廢棄物成分複雜去化難度高,政府鼓勵裝潢業者自行分類後送最終處理廠處理,但各地裝潢規模不一,分類後廢棄物常塞不滿一車,不同種類垃圾分開車次運送成本大增,反讓業者分類意願低。新北市環保局依審計處建議研擬「裝修廢棄物清運媒合平台」,希望將時間、地點相近的裝潢垃圾,以「共乘」概念集中後運送節省成本,但裝潢業者認為,不同業者案件進度、期程不同,促成共乘有難度,增加協助分類的「棧場」合法數量才是解方。

裝潢廢棄物若未事先分類,想送最終處理廠都會被拒收,因此裝潢業者多會請中繼性質的「棧場」協助分類處理;雙北開發不斷,合法棧場少,裝潢業者只能「排隊」,否則就只能往南部送,增加廢棄物處理成本,雙北過去更一度因廢棄物處理不及,引發裝潢垃圾大戰。

新北市2020年推出「簡易分類場輔導計畫」,非法棧場業者只要向市府登記,取得土地使用同意書後,即能暫時營運,但必須要接受輔導合法化,新北市有近50家棧場業者,約有25家業者提出登記,目前9家業者通過合法化,處理量能有限。

過去裝潢廢棄物一車送棧場運費約3000元(不含處理費),但不少裝潢案件規模較小,垃圾經分類後,不同種類垃圾需分不同車次運送,大幅業者垃圾增加成本,也可能導致部分業者違規傾倒。

新北市環保局表示,考量裝修業者作業方式不一,已函請新北市室內設計裝修公會轉知會員落實現場分類及維護整潔,並評估研議建立審計所建議廢棄物清運媒合平台可行性。

新北市室內設計裝修商業同業公會副理事長方亮云指出,室內裝修垃圾初期拆除時的量最大,後期到完工時量相對較少,垃圾量不固定,要統合周邊相關案子困難重重;目前業界多會先集中在工地,等量夠再一次解決,但她認為還是需要加速棧場合法化,提供更多元處理管道。

對棧場輔導進度,新北市環保局表示,目前暫時營運時間已延到2026年,期間已登記業者可繼續營運,截至目前有25家業者提出合法化,已通過9家貯存場及2家處理廠,目前也有透過破碎分選等機械設備取代人工分類作業,大幅提升處理效率及量能,將持續協助業者合法化。

新北市議員黃淑君指出,共乘概念正確,但要跟業者討論配套,目前營建廢棄物棧場輔導要從土地管理根本解決,新北規畫可作棧場地目非常少,業者不是不願合法化,而是無法合法化,市府應從根本解決,才能長治久安。

新北市目前25家棧場業者提出合法化申請,已通過9家貯存場及2家處理廠。圖/新北市環保局提供
新北市目前25家棧場業者提出合法化申請,已通過9家貯存場及2家處理廠。圖/新北市環保局提供

廢棄物

延伸閱讀

超過278公頃、板橋最大通盤檢討案通過 將送內政部審議

板橋31年市場「罩」違建雨遮 陰暗潮濕、生苔害人慘摔

劉和然批賴清德「為餵藥案道歉那麼難?」 綠議員:侯友宜無視市政

新北社會安全網已布建12年 成人受限法規難即時預警

相關新聞

北市府解約 台智光不服 蔣萬安:啟動爭議調解 促月租降至1761元

台北市警用監視器傳輸費台智光案爭議,台北市長蔣萬安本月8日宣布啟動終止警察局專用費率子約作業,眼看台智光15天說明期限明...

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。