輔大站丹鳳站工業區轉型 地主怨回饋占比高

新北市城鄉局啟動捷運輔大丹鳳站周邊工業區都市計畫變更,日前辦說明會,現場座無虛席。記者劉懿萱/攝影
新北市城鄉局啟動捷運輔大丹鳳站周邊工業區都市計畫變更,日前辦說明會,現場座無虛席。記者劉懿萱/攝影

新北新莊、泰山發展早,捷運輔大及丹鳳站周邊早年因家庭代工興盛,隨時代演變,傳統工業沒落,部分工廠閒置,4、5層樓公寓多逾30年,市府推動通盤檢討,總面積77.4公頃,引導老舊工業區轉型,有地主反映希望能減少回饋比率。城鄉局表示,比率是依中央規定訂定,會協助向中央爭取。

新莊及泰山區鄰近捷運輔大及丹鳳站周邊,早期家庭代工業興盛,1樓為工廠、2樓以上當住宅使用,因經濟環境、產業政策轉變,許多大型製造業出走或關廠,加上雙捷運帶動開發,中正路、明志路沿線有大規模工業區變更為住宅或商業區,但輔大及丹鳳站周邊,因產權複雜、土地範圍小且長期融合工廠與住家,若依照工業區變更審議規定,回饋占比提高,影響地主變更意願。

市府啟動都市計畫變更,協助工業區轉型為產業專用區,老舊聚落可循都更或危老重建,維持住宅使用且容積率200%時免回饋,容積率達288%要回饋37%。另,若變更成商業使用,容積率282%需回饋40.5%,非老舊聚落維持產業使用,容積率210%也免回饋。

該案近日在新莊、泰山辦說明會,廖姓地主說,他擁有該區非老舊聚落乙類土地,照變更方案,除變更為產業使用不需回饋外,變更成住宅、商業使用要回饋至少37%,盼回饋率調降,才有助凝聚共識。城鄉局說,回饋比率是中央訂定,會向中央爭取,也反映地方意見。

當地營盤里長林宗暉也說,該區老舊住宅屋齡逾30年,一樓早已不做工廠,多變成停車或客廳,加上老一輩習慣住透天厝,不一定願意都更或危老重建

市議員鍾宏仁指出,輔大、丹鳳站周邊行情高,過去工業區多違規使用,中正路上多為1、2樓建物效益低,對該區通檢樂觀其成,仍要尊重地主意願。

捷運 透天厝 都更

延伸閱讀

輔大丹鳳站周邊工業區轉型 地主盼減少回饋比率

Audi匈牙利工廠寫下紀錄 生產突破200萬輛車款

大數字/本土酒廠轉型 走精緻路線

今天就喝!CoCo「一門市」限定「珍珠奶茶買一送一」,最後兩天要把握

相關新聞

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

蔣萬安爭取輝達設計中心落腳 北市府盤點北士科3塊基地

輝達預計5年內在台設立大型設計中心,台北市產業局已盤點適合地點向輝達招手,包含北投士林科技園區T3、T4及T12基地,台...

議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,...

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。