快訊

日職/陽岱鋼現身!重返日本有稻葉牽線 暫不想中職

「戲說」男星逝世…醫指肺疾恐難根治 籲外出運動避開2時段

新北15App成效差下架 挨批浪費公帑

新北市致力發展智慧城市,升格以來砸逾4千萬元製作25款App,其中15個App成效不佳、下載數偏低,難逃遭下架命運,民進黨市議員李宇翔質疑市府花大錢開發App卻沒發揮效益,浪費公帑672萬元。研考會回應,App下架後會列入檢討,也加強把關。

陸續遭下架App包括水金九、新北大玩家、阿倫Online、醫療精靈、新北活動報、蜂新北Online、新北GoGoFun、掌上e櫃檯、新北旅客、勞工E指通、新北水漾、新北市GoodJob、新北i環保、新北地政e服務、新北市濱港遊樂地圖。

目前剩新北行動支付、新北居家托育、建管即時通、智慧社區等10款仍提供下載,i Police、新北愛book、新北校園通及我的新北市下載有近50萬人,其他下載人次不算高。

新北市民葉先生指出,市面上各式App多如牛毛,市府開發許多功能相近的App實在沒必要,像是newtaipay新北行動支付回饋內容太少,超商回饋很快被搶光,不如使用自己熟悉的支付工具更順手。住土城的蔡先生說,住家附近常有違規停車,曾使用新北i Police檢舉成功,透過手機定位,拍攝照片上傳即可,不久警方會到場排除,還有案件進度可追蹤。除常用的違規檢舉,還有行動保母、交通路況、防空疏散避難專區,功能齊全。

李宇翔團隊體檢新北市政府推出的各類App,他質疑,疫情期間開發的「新北 icare健康雲」與中央防疫App雷同,根本疊床架屋,顯示規畫缺乏策略,造成浪費。

李還說,今年7月新北行動支付App花費1630萬元建置,3年維護費6千萬元,下載人數目前8萬人,大部分使用者衝著註冊獎勵100元,熱度難以延續。他主張,應在「我的新北市App」擴充功能,將行動支付、借書功能、動健康等項目整合,化繁為簡,從使用者角度出發。

研考會資訊中心回應,府內單位開發App訂有「新北市政府行動應用軟體作業原則」,會擬定推廣計畫、對象、差異性,評估可行才開發,App上架後每半年要有自評表,成效不彰會下架並進行檢討,資訊中心會管考、加強把關App必要性。

議員建議整合App功能,資訊中心表示,考量各廠牌手機性能不同,高階手機可負擔大容量、多功能App,裝在一般手機可能負載過重,不同功能App分開使用,提供有需要的使用者下載。

學者臧意周指出,App要能貼近日常生活,例如公車動態會吸引通勤族使用,檢視遭下架的App功能通常太單一,包括一周天氣預報、局部觀光景點資訊,天氣預報上網就能查,放在App裡沒必要,景點介紹應擴及整個新北市才能吸引使用,建議研發設計App時,要將使用需求放最上位,並落實維運管理。

李宇翔

延伸閱讀

新北中和出水口一男「載浮載沉」明顯死亡 警消趕抵打撈

原民文化會議 新北允諾獨立表列原住民族歲時祭儀預算

北市學生棒球暑期聯賽睽違兩年復辦 增青棒甲組邀新北、桃園勁旅

獨/新北15個App被下架、公帑燒672萬元!民代促整合 市府將加強管考

相關新聞

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

離情依依!王世堅總質詢送倒數計時器喊「最後一次」 蔣萬安笑回:不一定

民進黨市議員王世堅,參選大同、士林立委,下午在市會議總質詢時送市長蔣萬安倒數計時器,替蔣萬安剩下的3年998天市長任期倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。