快訊

中職/猿隊結束流浪要回家了 桃園球場首戰出爐

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

安坑輕軌運量減 好鄰好里議解方

安坑輕軌今年2月通車,新北捷運公司分析暑期平均運量大約4600人次,整體運量比今年2、3月蜜月期大幅下滑,主要與開始收費有關。捷運公司昨天辦首場「好鄰好里」參與式預算說明會,討論熱烈。如何提升運量也成為重中之重,乘客張小姐說,安坑輕軌班距太長,加密才能夠提高乘車意願。

捷運公司首場「好鄰好里」參與式預算說明會,雖遇到颱風天,民眾仍踴躍參與,會中針對輕軌巴士接駁問題、周邊YouBike站點、無人車站對視障人士的協助等問題提出交流,也有學生提出輕軌旅行構想。

為了精進安坑輕軌周邊發展,捷運公司舉辦參與式預算徵件,昨天在新和國小辦第一場說明會,因遇到颱風天,部分里長忙於協助防颱,實際參與人數比報名人數少。

討論主題包安坑輕軌巴士接駁問題、周邊便利設施,例如增添YouBike站點、無人車站友善視障人士設施,及周邊市集帶動社區經濟等,也有學生提出希望能多創造輕軌旅行、導覽等深入體驗的遊程需求,讓更多人認識輕軌周邊生態、人文、文化。

小城里長郭仁澤因曾辦過參與式預算,他分享經驗表示,小城里因參與式預算而成為防災社區,參與式預算能供民眾發聲機會,先前也有民眾參與社區藝術彩繪活動,在新店社區藝術競賽拿下冠軍,都是參與式預算的收穫。

新北捷運公司總經理吳國濟表示,相當看好安坑輕軌發展,安坑輕軌處於高峰過後的盤整期,相信運量會持續上升,捷運能帶動地方發展,希望透過在地創意發想,讓安坑輕軌成為亮點和特色。

安坑輕軌 捷運 視障人士

延伸閱讀

機構、社區容不下精障者 精神衛生法修法難助回歸社會/精神照護困境1

颱風天仍出席踴躍 安坑輕軌參與式預算今辦首場說明會

台南築角響叮噹 9所院校結合社區營造新空間、新環境

過了蜜月期!安坑輕軌努力衝刺運量 新北捷運推參與式預算

相關新聞

北市府解約 台智光不服 蔣萬安:啟動爭議調解 促月租降至1761元

台北市警用監視器傳輸費台智光案爭議,台北市長蔣萬安本月8日宣布啟動終止警察局專用費率子約作業,眼看台智光15天說明期限明...

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。