快訊

魂斷客廳…台南中風男子疑逃生不及 遭惡火吞噬成焦屍

傳讓1席召委給白營…藍營基層炸鍋喊「退黨」 區域立委坦言有壓力

不怕淋雨 北捷推共享雨傘 每小時19元

台北捷運8月底將推出「共享雨傘」服務,民眾若碰上大雨或忘記帶傘(圖/本報資料照片)都可租借。
台北捷運8月底將推出「共享雨傘」服務,民眾若碰上大雨或忘記帶傘(圖/本報資料照片)都可租借。

極端氣候造成暴雨頻繁,台北捷運公司將在全系統117站建置全台首創的「共享雨傘」,共設266座智慧傘樁,提供雨傘租借服務,預計8月底完成布設,租借費用預估為每小時19元,24小時內租金上限為39元,民眾直呼「很方便」,也希望能廣設到其他地點。

北捷董事長趙紹廉表示,當初會有這個想法,是因為如果下雨,旅客如果沒有雨傘,就都會擠在出入口,現行方式就是提供愛心傘,都是民眾遺失的雨傘,經過一段時間沒領回,經公告後就會拿來當作愛心傘使用。

台北捷運8月底將推出「共享雨傘」服務(圖/記者鍾維軒攝影),民眾若碰上大雨或忘記帶傘都可租借。
台北捷運8月底將推出「共享雨傘」服務(圖/記者鍾維軒攝影),民眾若碰上大雨或忘記帶傘都可租借。

趙紹廉說,現在為了方便旅客,想到「共享雨傘」的商業化機制,民眾可以付費使用,每個捷運站都可以還,而且1天最多39元,讓2個機制並行,大家各取所需,對台北捷運公司來講,就是希望乘客沒有後顧之憂。

北捷全系統117站共設置266座智慧傘樁,提供旅客雨傘租借服務,民眾可以租代購,且隨處借還,解決民眾臨時性用傘需求。廠商預計8月底完成布設,北捷公司按營業額抽成20%,由於廠商保證最低年營業額可達1500萬元,預估每年租金收入至少300萬元。

至於付費方式為何?台北捷運說明,可使用多元支付方式付費,如Line Pay、信用卡等,租借費用預估為每小時19元,24小時內租金上限為39元,後續每24小時再計收20元。

倘若遺失未歸還,則視同民眾購買該把雨傘,相關費用以App綁定的支付方式逕行扣款。

共享雨傘若14天後未歸還,除了租金299元,還會再加收500元,等於民眾付費799元購買該把雨傘,相關費用以App綁定的支付方式逕行扣款。

另外,北捷公司統計1年拾獲上萬把雨傘,公告期滿若未有人領取作為「愛心傘」供免費索取,也常發現乘客未歸還,北捷公司強調「愛心傘」會持續提供,民眾可選擇付費租借或領愛心傘都行。

搭捷運的旅客周先生表示,未來如果碰上午後雷陣雨、臨時下雨,或是忘記攜帶雨傘,有「共享雨傘」就不用在捷運站內等待雨勢變小,租借金額便宜、付款方式也相當方便,畢竟臨時買傘以後可能用不到或被偷走,希望未來能夠在其他地方普及。

北捷 愛心 捷運

延伸閱讀

下雨沒帶傘甭擔心!北捷8月底推「共享雨傘」 當日上限租借費39元

王建煊/王老先生講故事之337:感恩使人活在快樂裡

北捷欲拆學童集體創作 公共藝術審議會不予通過

以中捷事件為鑑 北捷文湖線南京復興站設緊急停車按鈕即起啟用

相關新聞

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

離情依依!王世堅總質詢送倒數計時器喊「最後一次」 蔣萬安笑回:不一定

民進黨市議員王世堅,參選大同、士林立委,下午在市會議總質詢時送市長蔣萬安倒數計時器,替蔣萬安剩下的3年998天市長任期倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。