快訊

伊朗無效打擊?大規模空襲但99%都被以成功攔截

LINE聊天室一鍵變透明!上班族必學高效5招 聊天還不怕老闆抓包

筆直巷弄淪賽車場?北市里長提「彎曲巷道」逼降速 蔣萬安考慮試辦

台北市長蔣萬安今天赴大安區里長座談。記者林麗玉/攝影
台北市長蔣萬安今天赴大安區里長座談。記者林麗玉/攝影

為消弭行人地獄汙名,台北市長蔣萬安上任後積極推人本交通友善,不過許多巷弄因道路筆直,汽機車車速相當快,讓里民走在路上得心驚膽跳。有里長就向蔣萬安提案,盼在里內試辦「彎曲巷道」,蔣萬安允諾,會由交通局交工處先與里民溝通,因試辦會涉及改變停車格、及用路習慣,如果溝通好就會試辦。

由於大安區溫州街52巷是新生南路轉羅斯福路的捷徑,經常有穿越性車流,也正因巷弄筆直,許多汽機車車速快,大學里長吳沛璇今天在里長座談時提到,正因道路筆直,里內巷道變成「賽車好地點」,儘管有限速,但許多汽機車還是車速快,讓走在巷弄的里民心驚膽跳,希望市府試辦「彎曲巷道」,不要讓行人地獄淪口號。

蔣萬安當場指示交通局,因會涉及停車位調整,先與里民做好說明溝通,如果溝通好就會試辦。

交通局交工處副處長劉嘉祐表示,因大學里里內都是單行道,的確有許多通過性車流,里長提案之後有透過里民大會研議減速設施、停車格調整,以強迫經過的車輛減速,初步方案會透過停車格調整,比照新加坡銀髮區的方式,不過這樣的調整會涉及里民用路習慣,若里民有共識,就會積極推動。

蔣萬安今赴大安區里長座談,里長吳沛璇說,大學里在民國105年就推動鄰里交通改善,至於完成度已達到98%以上,儘管巷道畫設有標線型人行道,不過許多里民走到里內還是得心驚膽跳,因里內的溫州街52巷成為許多汽機車新生南路要轉羅斯福路的捷徑,因直接內切52巷到羅斯福路,可以省掉3分鐘,但許多汽機車根本沒有減速,經過的汽機車車速都非常快,讓里民走在裡面都很害怕。

里長說,里內就有一名在哥本哈根唸書的年輕人,特別寫信給她,建議可以改變巷道的路型,透過「彎曲巷道」讓汽機車速度減慢,呼籲市長消除行人地獄不要淪為口號。

蔣萬安當場指示交通局,與里民溝通,並且列管2個月。蔣說,這次里長提案在溫州街52巷,透過路型設計做一個比較彎曲的巷道路型,讓車速降低,這部分剛好跟他這次到新加坡出訪考察有相同概念,這次到新加坡有看到星國的樂齡長者社區路型設計,就是將經過社區的路變窄,讓車輛可以減速,避免長輩發生交通事故,甚至新加坡也推行長者敬老卡,通過行穿線時,可以嗶一下,可以有比較長的秒數。

對於里長的提案,蔣萬安表示,透過路型比較彎曲的方式,讓汽機車降低車速,這部分市府會考慮來試辦,第一時間也請交工處跟里長來討論,實際到現場看,因如果要試辦要先做與在地居民,以及行車的習慣調整,這部分我們會在地方辦說明會,溝通交換意見,可以的話就會施行。

有里長向提案,盼在里內試辦「彎曲巷道」,市長蔣萬安允諾,會由交通局交工處先與里民溝通,如果溝通好就會試辦。圖/大學里長吳沛璇提供
有里長向提案,盼在里內試辦「彎曲巷道」,市長蔣萬安允諾,會由交通局交工處先與里民溝通,如果溝通好就會試辦。圖/大學里長吳沛璇提供

新加坡 蔣萬安

延伸閱讀

影/里長年終獎金有譜?蔣萬安:在行政院會中反應爭取

南京西路天坑提早2天修好 蔣萬安一早視察宣布:今天中午恢復通車

爛攤?北流被爆1.9億爭議款未結 蔣萬安談「月息80萬元」損市民權益

傅崐萁性騷案 蔣萬安:還沒收到公文不分藍綠零容忍

相關新聞

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

北市花4.6億蓋滯洪池 李四川曝極端氣候「最怕這事」

極端氣候,北市府將花4.6億在士林官邸北側蓋滯洪池,預計2026年4月完工,地區降雨容受力將從60提高至88.8毫米。副...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。