北市生育獎勵金回溯通過 逾3千新生兒8/31前入帳

台北市市政會議今天通過「生育獎勵金」回溯案,只要是市長蔣萬安上任日之後出生的新生兒,都能追溯領到加倍生育獎勵金。本報資料照片
台北市市政會議今天通過「生育獎勵金」回溯案,只要是市長蔣萬安上任日之後出生的新生兒,都能追溯領到加倍生育獎勵金。本報資料照片

北市市政會議今天通過「生育獎勵金」回溯案,只要是市長蔣萬安上任日之後出生的新生兒,都能追溯領到加倍生育獎勵金,也就是說,只要是去年12月25日(含)出生新生兒,第一胎可領4萬、第二胎4.5萬、第三胎可領5萬元,預計回溯後受惠人數約3600多人。

台北市民政局表示,之前已經申請並領到舊制2萬元、2.5萬元、3萬元北市生育獎勵金的市民,只要新生兒是在111年12月25日(含當日)以後出生,就會由原本受理的戶政事務所主動補發2萬元的獎勵金差額到存摺帳戶,市民不用提出申請補發,大幅節省市民舟車往返時間。

蔣萬安上任後,為了鼓勵市民生育加倍發放生育獎勵金,第一胎發放4萬、第二胎4.5萬、第三胎5萬元,原本北市府規劃從今年4月4日起上路,不過議會審議通過「北市生育獎勵金發放辦法」修正草案,回溯擴大從111年12月25日(含當日)以後出生的新生兒都可以受惠。

民政局表示,各區戶政事務所會在8月31日前,陸續將差額匯款到原本申請獎勵金的存摺帳戶,並在匯款完成後以手機簡訊發送入帳通知,市民可以在9月初查詢存戶入帳情形。另外,原本以悠遊付帳戶領取者,或是原本繳交的存摺帳戶因故無法成功匯款補發,戶所都會主動向市民聯繫申請更換存摺帳戶,市民不用擔心領不到補發金額。

民政局提醒,有關北市生育獎勵金申請資格,以及更多育兒補助資訊,可以到「助您好孕」網站(https://born.taipei/)查詢。提醒市民,為防止詐騙發生,生育獎勵金補發通知簡訊,只會告知已補發入帳,不會提供任何網站連結,戶所人員也不會在電話中要求市民提供個資或操作轉帳,請市民提高警覺。

北市 新生兒 生育

延伸閱讀

發重陽敬老金 民眾黨議員:發錢未必能解決問題

因應高齡少子推全齡社福大樓 蔣萬安:提供一站式服務

萬人遊行熱爆蔡總統稱冷氣不錯 蔣萬安轟:不食人間煙火

侯友宜716凱道遭噓聲? 蔣萬安:各族群一定全力爭取支持

相關新聞

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

蔣萬安爭取輝達設計中心落腳 北市府盤點北士科3塊基地

輝達預計5年內在台設立大型設計中心,台北市產業局已盤點適合地點向輝達招手,包含北投士林科技園區T3、T4及T12基地,台...

議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,...

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。