發重陽敬老金 民眾黨議員:發錢未必能解決問題

台北市社會局今天舉行重陽敬老金發放記者會,在市長蔣萬安宣布下,重陽敬老金相隔7年重新發放。圖/台北市政府提供
台北市社會局今天舉行重陽敬老金發放記者會,在市長蔣萬安宣布下,重陽敬老金相隔7年重新發放。圖/台北市政府提供

北市重陽敬老金1500元相隔7年再度發放,市長蔣萬安今天出席記者會表示,發放敬老金是對長輩尊重的關懷。藍綠議員對這項政策也相當支持,國民黨議員秦慧珠建議,這次推出多元領取方式,市府要多加宣傳讓老人家知道,民眾黨議員黃瀞瑩則認為,高齡化越來越嚴重,並非發錢就能解決,希望蔣萬安不要因此排擠到其他社福政策。

民進黨議員王閔生說,當初前市長柯文哲取消重陽敬老金,讓很多長者不滿,柯當初表示,要把這筆預算來做社區照顧等長照政策,但後來卻發現有將近一半預算被拿去做其他社福政策,柯甚至說高齡人口增加重陽敬老金預算提高,恐壓縮育兒、托嬰等政策需求,試圖挑起世代對立。

他認為,有很多長者退休前對社會貢獻很大,一年也才一次金額也不多,而且個縣市也都有在發,北市也應該恢復,要給議會、蔣市府很大的肯定。

秦慧珠表示,這次市府規畫多種發放方式,她提醒,應改要把領取流程、時間、資格都要加強宣導,不管電視廣告、網路廣告、廣播等方式,里鄰長也要和長者持續溝通說明,此外她建議,老人家有時候會有比較多不清楚的地方,可以設立一個電話專線,當對重陽敬老金有問題或疑慮時,可以直接由專人服務。

黃瀞瑩表示,對蔣萬安來說,這可能就是一筆錢發出去而已,但台北市整體市政上面還有很多事情要做,包含公共托育、定點臨托、長照設施、日照設施等,這些都需要花錢,希望蔣發了這筆錢後不要排擠到其他政策,包含長照500床、加開公托班級數都能實現不要跳票。

黃也說,北市高齡化狀況越來越嚴重,並非發錢給長者就能解決,這樣預算只會越編越多,是不是要這樣每年發放,應該要在思考一下。

北市 民眾黨 蔣萬安 議員 重陽敬老金

延伸閱讀

因應高齡少子推全齡社福大樓 蔣萬安:提供一站式服務

萬人遊行熱爆蔡總統稱冷氣不錯 蔣萬安轟:不食人間煙火

侯友宜716凱道遭噓聲? 蔣萬安:各族群一定全力爭取支持

龍袍、魔鏡共32件!柯文哲傳欲拍賣王世堅質詢禮物 蔣萬安:我會先留著

相關新聞

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

蔣萬安爭取輝達設計中心落腳 北市府盤點北士科3塊基地

輝達預計5年內在台設立大型設計中心,台北市產業局已盤點適合地點向輝達招手,包含北投士林科技園區T3、T4及T12基地,台...

議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,...

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。