釀塞車惹民怨…為何選周三上班日放煙火?北市觀傳局解釋了

北市觀傳局長陳淑慧說,之所以周三放煙火,是因台北市經濟活動比較弱的時間在周三,觀光活動都會遇到經濟與交通困擾問題,會努力平衡將干擾降到最低。記者林麗玉/攝影
北市觀傳局長陳淑慧說,之所以周三放煙火,是因台北市經濟活動比較弱的時間在周三,觀光活動都會遇到經濟與交通困擾問題,會努力平衡將干擾降到最低。記者林麗玉/攝影

台北市大稻埕夏日節昨施放第二場煙火,儘管交通疏散已比上周順暢,但還是有民眾抱怨塞車,前市長柯文哲任內的前觀傳局長劉奕霆開砲「每周三放不是在考驗我們?」並指台北市觀光不能用台東模式類比,觀傳局長陳淑慧說,之所以周三放煙火,是因台北市經濟活動比較弱的時間在周三,觀光活動都會遇到經濟與交通困擾問題,會努力平衡將干擾降到最低。

陳淑慧表示,觀光本來就有很多不同論點,讓經濟有感才是最重要。她認為,觀光本來也就沒有類比,例如太魯閣馬拉松,台東有這樣的馬拉松嗎?台東有熱氣球,台北市能辦嗎?不行。所以她在思考,台北有什麼?其實台北有便捷的交通,所以希望透過夏日節活動,讓大家重新認識台北。

由於接下來還有六場煙火施放,其中還有五場會辦在平常上班日的周三,陳淑慧表示,北市府會不斷精進相關配套,包括近期就會整理出來,建議民眾也可以不用擠進大稻埕,也可以在台北市、新北市周邊,例如三重、板橋等賞煙火地點看煙火,甚至周邊飯店也都加入行銷行列,希望也帶動台北市的住房率。

陳淑慧透露,其實這次大稻埕夏日節活動,市長蔣萬安也指示同仁,「一定要將民眾的不便降到最低,做不夠的會持續檢討,檢討後馬上改善」。至於本周三因為周邊有天坑補強工程施工,北市府一共投入800名人力維持交通等,下周起,投入的人力應該可以減少。

北市交通局科長林育生也表示,比較這兩周大稻埕放煙火人潮疏導狀況,第一次7月5日施放煙火,周邊交通到晚上十點左右才紓解、交管解除是在晚間9點10分;昨天7月12日第二次放煙火,提早10分鐘解除交管,9點45分左右周邊車流已經恢復正常,甚至有些路段至晚間9點半,已經陸續恢復正常車流。

塞車 大稻埕 馬拉松

延伸閱讀

大稻埕煙火秀湧5.8萬人次觀賞 75分鐘完成疏散

煙火節湧5.8萬人次!散場周邊道路車多 近晚間10時恢復正常

大稻埕放煙火 柯文哲發言人嘆:怎每周三塞住回家路

天坑施工遇大稻埕煙火 北市曝續辦原因並加派警力交維

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。