快訊

日月潭「神秘黑洞」再現 挾蓄水近乎滿庫好消息

雨區再擴大!13縣市發布豪大雨特報 留意雷擊、強陣風

控國會修法藍白陽謀 林右昌:搞到沒錢花「讓民進黨2026、2028選輸」

「連李四川都花2天才找到問題」 防天坑 工程專家:應建立管線資料

台北市南京西路、貴德街口天坑擴大,工程人員昨再進行灌漿作業,封掉破損汙水管,防止路面繼續下陷。記者許正宏/攝影
台北市南京西路、貴德街口天坑擴大,工程人員昨再進行灌漿作業,封掉破損汙水管,防止路面繼續下陷。記者許正宏/攝影

台灣省結構工程技師公會理事長王炤烈表示,北市天坑初判是汙水系統破損所造成,「連熟悉工務的李四川都要花兩天才找到問題」,這是重要警訊;近年各縣市力拚汙水管接管率,管理值得正視。

王炤烈指出,深埋地底的管線很複雜,自來水和汙水系統不同;自來水管線因要送水,壓力大,且不會埋太深,自來水管破裂通常會有水噴出,這種情況全台多次發生;汙水管線負責家庭排水,為避免異味,通常會埋比較深,由於管線大、範圍廣,近年多採取「潛盾工法」施作,接合度比早期施作的自來水管線好。

天坑塌陷,台北市府找出原因,是因埋在更深層的汙水管破洞,破損的汙水管將灌漿封死作廢,另接汙水管線分流。記者許正宏/攝影
天坑塌陷,台北市府找出原因,是因埋在更深層的汙水管破洞,破損的汙水管將灌漿封死作廢,另接汙水管線分流。記者許正宏/攝影

過往大家相對比較相信的汙水系統,如今卻出現破損狀況,是一大警訊,尤其,北市副市長李四川熟悉工務,曾任北市工務局衛生下水道工程處處長,若連李四川的經驗都需要兩天才能找到汙水管線破損是造成天坑的原因,背後代表市府對汙水管系統無法充分掌握,「公部門要盡快建立管線資料,出了問題不能找兩天才找到」。

王炤烈直言,捷運地下化施工,採用潛盾工法施作,整個軌道系統都有監測系統,他建議建立汙水管線監測系統,一旦漏水就能即時維修,否則汙水管線若在漏,無法看到地下管線,隨著漏水逐步塌陷,恐怕會產生大天坑。

台灣省土木技師公會理事長洪啟德也指出,土木技師公會近一、二十年積極推動「土木工程法」,但闖關多年都被打回票,因為中央認為與現行公路法、水利法等重疊,有疊床架屋疑慮。他認為,目前建築物有建管處管,土木工程部分包括地下箱涵、下水道、汙水管、電力等管線卻各管各的,缺乏完整圖資,若主管單位抱持消極態度,災害發生時就用「圖資不見、無圖可查」搪塞,恐難以追究責任。

成大土木系教授倪勝火也提醒,台灣許多地下管線已老舊,尤其自來水管線,很多都已四、五十年,容易鏽蝕、造成漏水,水流會淘空地層砂石,到達一定程度、重力下壓就出現天坑,建議長期監測漏水情況,嚴重地區由透地雷達進一步了解地面下狀態,有效縮小監測面積,節省費用。

天坑 李四川 漏水

延伸閱讀

北市南京西路天坑 李四川:若無掏空最快13日晚通車

北市南京西天坑元凶出爐 李四川:今進行地基改良 估3至4天

南京西路突現大天坑 李四川揪元凶:懷疑是埋更深的這條管線

大稻埕煙火秀大塞車 上班族轟低能為何平日放煙火?

相關新聞

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

蔣萬安爭取輝達設計中心落腳 北市府盤點北士科3塊基地

輝達預計5年內在台設立大型設計中心,台北市產業局已盤點適合地點向輝達招手,包含北投士林科技園區T3、T4及T12基地,台...

議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,...

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。