快訊

傳讓1席召委給白營…藍營基層炸鍋喊「退黨」 區域立委坦言有壓力

原民占總工資1% 新北原民就業自治條例修正案三讀通過

新北市議會今三讀通過「新北市保障原住民族就業自治條例」修正草案。記者劉懿萱/攝影
新北市議會今三讀通過「新北市保障原住民族就業自治條例」修正草案。記者劉懿萱/攝影

新北市議會今三讀通過「新北市保障原住民族就業自治條例」修正草案,其中第五條將原民雇用比例,從原本鋼筋工、板模工工資總額5%調升為總工資1%,相當於雇用100人需有1人為原住民,高於市府的0.6%。新北市原民局說,雖然較預期比例還高,但市府邁出第一步,才能讓民間團體跟上。

「新北市保障原住民族就業自治條例」修正第4、5及10條,其中第5條上周在新北市議會討論熱烈,原民議員認為,市府版本規定以鋼筋工、板模工工資總額5%,雇用原住民或分包予原住民個人、機構、法人或團體,質疑市府是否認為原住民只能做鋼筋工、板模工,要求將鋼筋工、板模工刪除。

新北市原民局經濟建設科王翠瑩說,原先法條是參考台北市相關自治條例,計算金額比例是以鋼筋工、板模工作為基準,並非限制原民只能做鋼筋工、板模工,而是作為比例參考,讓廠商可以依循。

不過,原民議員仍堅持刪除,但總工資維持5%,恐讓工務局、捷運局難以發包。因此原民局針對總工資額度再調整,原先市府內部提出總工資0.6%,才不至於讓工程發包困難,不過二讀會上決議以總工資1%為標準,今日大會上三讀通過修正草案。

新北工務局長祝惠美說,修正草案通過後對鋼筋工、板模工較少的工程影響較大,比如橋梁、機電、電聯車等工程,若找不到原民的廠商,需繳交代金給原民局,不過經評估尚能執行。

新北捷運局長李政安表示,修法過程原提議總工資5%雇用原住民,對捷運工程來說,現行已長期缺工,在提高原住民比率窒礙難行,後續通過條文為總工資1%,與立法原意相符,尚屬合理可配合執行。

原住民 捷運

延伸閱讀

聯結車滿載鋼筋闖紅燈 西濱竹南路口猛撞垃圾車還撞斷路桿

豐興本周盤價 廢鋼與鋼筋每噸調漲200元

豐興最新盤價 廢鋼、鋼筋各漲200元

加拿大原住民日 尊重和解之路值得借鏡

相關新聞

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

離情依依!王世堅總質詢送倒數計時器喊「最後一次」 蔣萬安笑回:不一定

民進黨市議員王世堅,參選大同、士林立委,下午在市會議總質詢時送市長蔣萬安倒數計時器,替蔣萬安剩下的3年998天市長任期倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。