快訊

中職/猿隊結束流浪要回家了 桃園球場首戰出爐

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

捷運汐東線規劃7月招標 與民汐線、基捷採同系統

新北捷運局說,捷運汐東線規劃7月底前招標,經費約新台幣376億元。另外,汐東線與北市民生汐止線、基隆捷運皆採一致的LRRT中運量捷運系統,民眾可一車搭到底,不必換車。

「民生汐止線」區分為新北市主管的「東湖到汐止區公所路段」(汐東捷運)與規劃由台北市推動的「大稻埕到東湖路段」。行政院今年1月13日核定汐東捷運,新北已展開後續流程,同時協助北市提報大稻埕到東湖路段修正可行性研究及提報綜合規劃。

新北市政府捷運局副局長鄭智銘今天告訴中央社記者,汐東線已完成設計,目前已公開上網供廠商閱覽,經費約376億元。不過目前交通部還在審議工程經費,待工程會如期核定後才能正式發包。新北已做好準備,如果中央能如期完成工程經費審議,7月底就能上網招標。

鄭智銘說,依民國109年交通部與北北基4首長共識,新北捷運汐東線與北市民生汐止線、基隆捷運整合同一系統路網,3線採一致的LRRT(Light rail rapidtransit)中運量捷運系統,民眾可一車搭到底,不必換車。

北市民生汐止線部分,鄭智銘表示,北市目前只委託新北協助進行修正可行性研究與提報綜合規劃報告,雙方努力朝明年初送綜合規劃報告到行政院的目標邁進;尚未談及後續興建部分,營運細節也尚待研議。

至於基隆捷運,鄭智銘表示,包括中央與新北、北市與基隆市原則上有共識,由新北興建及營運,交通部鐵道局也已納入基隆捷運綜規報告,待行政院核定綜合規劃報告後即可確定。

基隆捷運 汐止

延伸閱讀

捷運議題持續過招 新北市府酸:雙北捷運「南柯一夢」

北市暑假加強查笑氣 可罰3至30萬

汐東線預計7月招標 民汐線由新北規畫「一車到底」

基北北桃都會通首上班日順暢 北市上午賣破2萬張

相關新聞

北市府解約 台智光不服 蔣萬安:啟動爭議調解 促月租降至1761元

台北市警用監視器傳輸費台智光案爭議,台北市長蔣萬安本月8日宣布啟動終止警察局專用費率子約作業,眼看台智光15天說明期限明...

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。