快訊

遭誣衊假唱 大陸官方還五月天清白 阿信親回應了!

蘋果iPhone 16大變化!傳實體按鍵「全部被換掉」用它取代

墨西哥競選活動「狂風吹垮舞台」釀死傷 恐怖畫面曝光

八旬水電師傅再就業 加值課程學習門市服務應對技巧

高齡81歲的水電師傅柯炳吉(右),接受加值課程後再就業。圖/勞動部高屏澎東分署提供
高齡81歲的水電師傅柯炳吉(右),接受加值課程後再就業。圖/勞動部高屏澎東分署提供

高齡81歲的水電師傅柯炳吉,6旬退休後仍繼續擔任志工貢獻社會10餘年,近年興起重返職場念頭,卻因年邁感到卻步。勞動部高屏澎東分署銀髮人才資源中心為他安排就業加值課程,並向企業溝通倡議進用中高齡人才,最後以部分工時方式媒合成功,現在他已是建材家電賣場的銷售人員。

步入賣場,親切的柯炳吉正賣力為顧客介紹家電產品的優點,對顧客所提出的疑問,更是有條有理、對答如流的耐心解決。看著顧客滿意的離開,他為自己能解決顧客問題,提供滿意服務而感到開心。

柯炳吉自營水電30餘年,持有職安多項證照,退休後擔任志工。這幾年想重返職場,但因年年紀遲遲無法跨出求職的第一步。後來參加高分署銀髮中心舉辦駐點活動,輔導員諮詢後了解其就業困境,推薦就業加值課程,讓他掌握就業市場趨勢,學習門市服務與顧客應對技巧,掌握行銷技能與市場脈絡。經由課程訓練後,他結合過往水電經驗,找到部分工時的工作。

柯炳吉說,自己80多歲了,原本以為沒有機會出來工作,多虧銀髮中心的協助,增加知識與技能,也了解年齡不是限制,勇敢站出來一定能找到屬於自己的一片天。

聘用柯的企業反映,一開始聽到銀髮中心帶了80幾歲的大哥來面試,著實有些不安,但輔導員積極推薦與倡議,加上柯大哥的水電專才,於是決定嘗試聘用。上工後看到他的專業與熱誠頗受顧客歡迎,同時也幫助解決公司假日排班人力不足的問題,還成了公司的「人氣補位王」!

「60正好,70剛好,80美好。」高分署分署長郭耿華表示,銀髮中心積極推動高齡友善職場,為幫助中高齡民眾發展職涯及第二專長,提供多樣化的職涯諮詢、職能培育、就業準備及穩定就業等勞動議題相關課程,讓銀髮成為企業的得力幫手。許多有經濟需求的中高齡民眾紛紛出外尋職,勞動部推出多項補助如「疫後改善缺工擴大就業方案」、「職務再設計」、「職場學習再適應」、「繼續僱用」、「中高齡者退休後再就業準備協助」與「僱用退休中高齡者及高齡者傳承專業技術及經驗補助」等方案,支持中高齡就業。對於中高齡就業議題有興趣的民眾或事業單位,可撥打專線07-7252586。

高齡81歲的水電師傅柯炳吉,接受加值課程後再就業。圖/勞動部高屏澎東分署提供
高齡81歲的水電師傅柯炳吉,接受加值課程後再就業。圖/勞動部高屏澎東分署提供

勞動部 水電 職場

延伸閱讀

全球最大水光互補電站 在川投產

緊報名!電商專家來相助 高齡者也能創業

民眾提案「台灣成周休三日國家」政府不參採 勞動部三大理由回應

蘭陽大橋工人遭吊車、護欄夾死…家屬提2點質疑 勞動部職安署展開調查

相關新聞

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

新北打造職探營隊 培育醫事人才

據人力銀行資料,醫療專業類人員平均月薪4.6萬、每人工作機會為12.6個,新北市教育局整合醫事產官學界,打造醫事人才職涯...

失聯移工逾8.5萬人 勞動部擬修法重罰非法雇主、仲介

截至今年二月止,在台移工人數75萬6831人,失聯移工人數累計達8萬5229人。近年失聯移工人數屢飆高,不但引發監察院關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。