淡水垃圾暫置場沒做排水設施挨批 環保局允先局部改善

新北市淡水垃圾掩埋場雖然2001年關閉復育,但至今20餘年垃圾並未清除。圖/鄭宇恩提供
新北市淡水垃圾掩埋場雖然2001年關閉復育,但至今20餘年垃圾並未清除。圖/鄭宇恩提供

新北市淡水垃圾掩埋場早年未有完善垃圾處理規畫,造成垃圾、廢水流入海。雖然掩埋場2001年關閉復育,但至今20餘年垃圾並未清除,議員鄭宇恩質疑,掩埋場現況為淡水清潔隊及垃圾暫置場,環保局卻沒為暫置場沒做防水層及排水設施,讓暫置場環境「雪上加霜」比民間資收場還糟糕。環保局說,目前地下水質監測無異常,並承諾將局部改善廠區環境。

淡水垃圾掩埋場位於下圭柔山鄰海岸處,1974年啟用,占地1.384公頃為簡易掩埋場。由於早年沒有完善垃圾規畫,垃圾盡數丟入坑洞中,垃圾汙染土壤廢水流入海、惡臭熏天。雖然掩埋場2001年關閉復育,但海岸經過20餘年陸續出現坡面裸露、崩塌現象,加上營建署開發淡水新市鎮,掩埋場被將劃設為二期海濱遊憩區,提出遷移可能。

營建署2018年委託新北環保局評估,報告提出三項結論,包括全部遷移、部分遷移及不遷移,其中全部遷移估計需移除56.5萬立方公尺量體、處理16萬7127公噸的可燃物,經費需8.79億;部分遷移則開挖15.3萬、處理4萬5257公噸可燃物,經費2.46億。由於現階段中央未有進一步動作,因此淡水清潔隊及垃圾暫置場借用,不料場內環境不佳,設施簡陋、露天存放垃圾、暫置垃圾直接和土壤接觸,持續傷害自然環境。

議員鄭宇恩批評,據一般廢棄物回收清除處理辦法,無論是一般廢棄物、資源回收貯存場的貯存設施,都應該要設置有「防止地面水、雨水及地下水流入、滲透之設備或設施」。鄭說她現勘發現,場內堆置廢棄床墊將近3層樓,大型廢棄物破碎過程也全露天處理,產生的粉塵碎屑隨風飄揚。

此外,暫置場未有完善的排水設施、垃圾下方和土壤並無阻隔,甚至坑內仍有大量垃圾,接觸過垃圾的汙水就直接進入土壤,環境比民間資收場還糟糕。鄭質疑,環保局自垃圾掩埋場封閉後,沒改善淡水掩埋場環境,讓暫置場環境「雪上加霜」,反而是持續對環境造成傷害。

環保局說,由於用地仍屬於海濱遊憩區,清潔隊廠區因不符用地使用,無法申請執照改建,因此已向中央建議,將原址及周邊公有土地長久需求土地,排除區段徵收範圍,保留供本局淡水清潔隊使用,並由環保局辦理變更為機關用地。

至於淡水掩埋場下方地下水情形,環保局說,2018年起開始進行地下水監測,目前監測數據並無發現異常。廠區環境維護部分,環保局也承諾將局部改善,並待營建署完成土地完成變更後,就會立即編列預算全面優化作業廠區。

另外,有關大型廢棄物彈簧床破碎粉塵問題,環保局將在破碎機四周架設圍網並灑水溼潤,抑制粉塵碎屑隨風飄揚。

新北市淡水垃圾掩埋場雖然2001年關閉復育,但至今20餘年垃圾並未清除。圖/鄭宇恩提供
新北市淡水垃圾掩埋場雖然2001年關閉復育,但至今20餘年垃圾並未清除。圖/鄭宇恩提供
新北市淡水垃圾掩埋場雖然2001年關閉復育,但至今20餘年垃圾並未清除。圖/鄭宇恩提供
新北市淡水垃圾掩埋場雖然2001年關閉復育,但至今20餘年垃圾並未清除。圖/鄭宇恩提供

廢棄物 淡水

延伸閱讀

羅東地小人稠區排飄異味 上游夜市攤販倒廚餘垃圾惹怨

花蓮環保局將廚餘變肥料 開放線上申請免費送

二行程機車汰除補助最後一年 中市車行宣導報廢獎勵金加倍

1噸收費逾萬 苗栗公布營建廢棄物合法處理機構

相關新聞

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

寶林食物中毒未採全部檢體 北市衛生局訂標準:必要時得帶走全部食材

寶林食物中毒事件造成4人死亡、2人仍住加護病房,北市曾挨批未採全部檢體,衛生局今專案報告指出,未來食物中毒個案出現死亡、...

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。