台北大巨蛋每場賽事租金100萬元?北市:未定案

大巨蛋。本報資料照片
大巨蛋。本報資料照片

台北大巨蛋估年底前試營運,議員質疑前市府要求每年有40場比賽是空話,而一場租金若達100萬元,恐難支持棒球。台北市政府今天表示,租金未定案,且規劃第2年起有40場賽事。

台北市長蔣萬安曾多次表示,大巨蛋預計7月拿到使照、年底啟用。民進黨台北市議員吳沛憶發布質詢資料指出,前任市府要求大巨蛋每年應有40場運動賽事,根本難要求遠雄執行,是空話、爛攤,且若每場賽事租金為新台幣100萬元,價格過高將導致承租者難負擔。

吳沛憶說,依前任市府在去年11月間核定由遠雄提出的投資執行計畫書,預估每場運動賽事可能有數千人至3萬人的觀眾,場租是以門票10%當為標準浮動設算收入,若大巨蛋每場運動賽事要收100萬元租金,難鼓勵舉辦棒球賽。

她表示,市議會過去通過大巨蛋內可設百貨及旅館等商業設施,就是希望能協助體育場館營運,蔣萬安市府須拿出態度,應讓維護大巨蛋體育場館成本由商業設施分攤,並設合理租金標準,讓更多比賽在大巨蛋舉辦,進而促進運動發展。

北市府體育局回應,去年11月間核定的大巨蛋投資執行計畫書,規劃營運初期以票房收入的10%計算場地租金,至於場地租金100萬元,是遠雄巨蛋公司提送收費草案,目前未正式定案。

體育局指出,收費標準雖由遠雄巨蛋公司主導研訂,為鼓勵體育運動發展,已把外界所提意見轉知並請遠雄併案納入檢討,會讓大巨蛋營運後舉辦運動賽事增加更多彈性及機會。

市府大巨蛋籌備處表示,依遠雄提出投資執行計畫書,大巨蛋營運後第2年至第4年,每年比賽有40場,第5年起每年55場,場次雖由遠雄主導,但須提報市府核定。

大巨蛋籌備處指出,至於每場運動賽事租金100萬元還未定案,認為仍應考量場館新舊、大小等,不能要求每年40場運動賽事,還認為租金太貴,建議回歸市場機制,但會持續與遠雄溝通。

大巨蛋籌備處表示,大巨蛋體育場館若再次勘驗完成,估7月或8月可核發使照、年底前試營運,試營運期間戶外廣場可使用,另據遠雄規劃影城及辦公大樓等商業設施估113年、114年營運,未營運期間,為確保安全,民眾不能進建物內部。

大巨蛋 運動 體育

延伸閱讀

北市幼兒園幼童受傷人數增加 蔣萬安要求防範

是否親自參加雙城論壇 藍營人士曝蔣萬安真正顧慮原因

出席雙城論壇? 蔣萬安:還在討論階段

蔣萬安8月將出席雙城論壇?蔣市府知情人士:尚未定案

相關新聞

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

多家米其林餐廳稽查不合格 衛生講習數竟比營業登記數少

君品頤宮、天香樓、米香、A Cut等米其林餐廳與摩斯漢堡,近年發生多次衛生稽查不合格的情況,餐飲衛生環境堪憂。議員今揭露...

傳代表民進黨戰2026? 王世堅:選市長不在生涯規畫中

2026縣市首長提前開跑,民進黨立委王世堅被點名可能代表民進黨參選台北市長,現任市長蔣萬安今受訪也大讚王是「真男人」,王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。