快訊

參選未辭董座 中廣回函:趙少康已請假、董事陳聖一代理職務

亞錦賽/複賽門票漲價了!內野1000、外野800元 明日開賣

從城鄉發展業務切四大面向 新北辦研討會拚淨零碳

林口工一滯洪公園未來模擬圖。圖/新北城鄉局提供
林口工一滯洪公園未來模擬圖。圖/新北城鄉局提供

2050淨零碳目標是新北市長侯友宜重要政見,市府今舉辦「新北淨零碳永續發展研討暨說明會」,將淨零碳政策從四大面向融入城鄉發展業務,盼藉此達到城市永續發展的目標。

城鄉局長黃國峰指出,新北將淨零碳政策融入「整體開發區、都更審議原則、社會住宅、城鎮風貌建設」四大面向。整開區部分,像是塭仔圳重劃區、蘆北銀河灣、新店十四張及林口工一產專區等大型整開區規劃,透過都市計畫與都市設計審議原則訂定,建構示範場域,打造新北零碳永續的產業與生活環境。

黃國峰舉例,今年將林口工一的108公頃市地重畫區作為示範點,透過建構完整風廊系統、形塑公園環境及建物綠化,每年預計吸碳400公噸,規模超過一座大安森林公園。

審議原則部分則以綠化、節能、碳減量等指標,將新北都市更新導入低碳及永續發展措施,基地面積達規模也要求一定程度的綠化、外殼節能規畫,並取得綠建築及低碳建築標章;另工業、產專區要求環境友善方案及提出節能規畫。

黃國峰提到,新北希望透過社會住宅等公共建設引領民間加入減碳行列,像是規畫興建中的蘆洲光華青年社宅作為示範場域,納入建築能效評估系統(BERS)、循環經濟模式及用後評估模式(POE),將大幅提升其減碳效益。

此外,既有的城鄉風貌改造上,也導入零碳改造策略,像三重行政服務園區透過串聯風廊系統,於重要街角空間、公園及廣場等新植遮陰性佳及姿態開展的樹種,將提升吸碳量,舒緩熱島效應。

黃國峰表示,這次研討說明會為促進各界一同打造新北淨零城市,吸引近300名產官學界人士共襄盛舉,除透過經驗分享交流,擴大於都審申請案審議階段,由台灣建築中心協助檢視綠建築、智慧建築及耐震等標章內容,完善新北都市設計審議品質,藉跨界合作落實新北淨零碳目標。

新北副市長朱惕之表示,新北在2020年率全國之先簽署氣候緊急宣言,並在2021年更提出「零碳翻轉 新北先行」,同時宣布2050年淨零排放目標;新北也發布2050淨零路徑暨氣候行動白皮書,盼各界與新北一起為地球做出改變。

林口工一市地重畫區模擬圖。圖/新北城鄉局提供
林口工一市地重畫區模擬圖。圖/新北城鄉局提供
今日舉辦「新北淨零碳永續發展研討暨說明會」吸引產官學界人士共襄盛舉。圖/新北城鄉局提供
今日舉辦「新北淨零碳永續發展研討暨說明會」吸引產官學界人士共襄盛舉。圖/新北城鄉局提供
今日舉辦「新北淨零碳永續發展研討暨說明會」吸引產官學界人士共襄盛舉。圖/新北城鄉局提供
今日舉辦「新北淨零碳永續發展研討暨說明會」吸引產官學界人士共襄盛舉。圖/新北城鄉局提供
三重行政園區風廊系統示意圖。圖/新北城鄉局提供
三重行政園區風廊系統示意圖。圖/新北城鄉局提供

綠建築 黃國峰

延伸閱讀

新北技職國際化 莊敬傅沁慈錄取美國柏克萊音樂學院

天氣好、機能充足!新北1區「只差交通」就變完全體? 在地人曝真相

淡水竹圍公保地解編8.16公頃 議員籲加速行政程序

安坑民安段社宅拚年底完工 輕軌沿線規畫再蓋580戶社宅

相關新聞

離情依依!王世堅總質詢送倒數計時器喊「最後一次」 蔣萬安笑回:不一定

民進黨市議員王世堅,參選大同、士林立委,下午在市會議總質詢時送市長蔣萬安倒數計時器,替蔣萬安剩下的3年998天市長任期倒...

雙北達成共識!中和公館線延伸國父紀念館 鐵道局晚間回應了

雙北達成共識,捷運中和公館線將延伸至國父紀念館為中和光復線,路網方案已送交通部。鐵道局今晚表示,等收到交通部核轉的報告後...

萬聖節大玩Cosplay為何要扮「航海王」索隆?蔣萬安親曝原因

台北市長蔣萬安今天參加「天母搞什麼鬼萬聖節嘉年華」,與民眾同樂一起便裝搞怪,蔣萬安昨晚先在臉書貼出一張綠髮背影照,還要網...

大巨蛋最新進度?北市府:11月閉門和萬人棒球賽測試

台北大巨蛋預計10月下旬可取得使用執照。台北市議員徐巧芯今天詢問大巨蛋壓力測試進度;台北市體育局長王泓翔說,11月初和中...

北市新學年66校午餐喊漲 業者嘆「路邊攤價格、五星級規格」

基隆市深美國小發生疑似食物中毒,基隆市長謝國樑今天喊出營養午餐再加碼10元,讓品質更好,根據北市教育局統計,112學年度...

北北基桃沒放假 侯友宜臉書挨酸:全新北只有你放假

小犬颱風來襲,全台今天只有北北基桃沒放颱風假,新北市長侯友宜臉書湧入大批不滿網友,痛批「可以看看窗外的天氣嗎?」不少人強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。