快訊

饑餓加薩平民等待領取糧食 以軍開火釀至少104人死亡

大陸發射衛星火箭途經台灣中部 國防部晚間發聲了

獨/根除行人地獄 新北人行道全市大普查

新北共有1044公里人行道,當中不少因障礙物致通行不便,新北養工處將普查全市人行道。圖/新北養工處提供
新北共有1044公里人行道,當中不少因障礙物致通行不便,新北養工處將普查全市人行道。圖/新北養工處提供

行人地獄話題持續,像新北共有1044公里人行道,當中不少因障礙物致通行不便,新北養工處表示,近期將普查全市人行道,是升格後十多年再次普查,要把所有缺失上傳系統做列管,跨單位協力改善,其中並將針對有穿越性車流的路段優先普查。

新北未升格前,不少人行道都由公所管理,並未統一規畫,也較難與中央或國營事業協調,很多人行道不只淨寬不足,甚至還有多種設施阻擋,不要說無障礙空間,連一般民眾通行都有困難,常遭民眾戲稱是「整個城市都是跑酷場」。

養工處長簡必琦表示,近來各界關注行人地獄話題,隨新北交通工程相關號誌及設施到位,也規畫今年4月起針對有穿越性車流的道路做普查,並把相關人行道缺失做列管,其中尤其針對一些重要節點,如大眾運輸、醫院、學校等做優先普查。

道路養護二科長陳衍派說明,四月已經完成全市335所學校周邊調查,將無人行道或淨寬小於90公分的回報做列管,接下來會跨局處共同研商如何改善,讓學生上下學更加安全。

陳衍派表示,緊接著優化一般人行道系統,做全市人行道普查,已規畫委外給專業測量公司,透過雷達及掃描等技術做精準測量,除針對人行道長寬度,也會檢視設施帶上障礙物如,路燈、電線、標線桿、電信箱、消防栓、無障礙斜坡道等,並將清查後資料匯入「新北人行道養護圖資維護系統」。

陳衍派指出,整個普查計畫從校園區塊開始四月就啟動,普查測量工程目前已在備標,主幹道及次要道路會優先做,尤其是板橋、中和及永和等地狹人稠的區域會最優先。

陳衍派提到,新北升格時由新工處做首次人行道普查,並持續改善及更新,但因普查需耗費大量人力物力,大約十年做一次比較理想,這次要拚三年完整調查全市1044公里人行道,接著再來跟各單位協力做統一調整。

新北市議員廖先翔認為,若只是經費問題,應盡快將人行道障礙物移除;另外,現在還有很多地方因涉及居民生活區而無人行道,市府應去思考如和站在居民立場溝通設立。

新北市議員黃淑君表示,新北人本交通通盤檢討欠缺跨局處溝通,有時甚至有「錯位」狀況發生,反而讓行人「被路殺」,應確保交通規畫一步到位,避免重複浪費公帑。

人行道 廖先翔 新北 行人地獄

延伸閱讀

整理包/2024立委大戰藍綠力拚國會過半!國民黨、民進黨提名名單

汐止東勢街多彎狹窄不安全 路緣增反光導標

台中人行道曝三大問題 建設局:全面盤點改善

台北市推機車退出騎樓2.0 新北跟進?新北市府:捷運、長照周邊優先

相關新聞

新店山坡地濫墾…500居民憂土石流 新北罰27萬再強拆違建

新北市新店安興路91巷底一處山坡地,面積約600坪,遭濫墾擺放貨櫃屋及建置停車場,山下約500名居民眾擔心下雨引發土石流...

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。