八里汙水廠臭翻天 議員鄭宇恩要求新北市府盡速接管

八里污水處理廠蛋型消化槽。圖/新北市水利局提供
八里污水處理廠蛋型消化槽。圖/新北市水利局提供

位在新北市八里左岸的八里汙水處理廠,北市政府於2017年函報行政院同意改請新北市接管,但時至今日新北市府仍未完成接管,當地不斷發出惡臭讓民眾反彈,議員鄭宇恩批評因北市府代管無法進行實質監督,要求新北市府盡速接管,藍議員則回擊中央卸責。水利局表示須全面檢討系統安全性問題爭取中央補助。

八里汙水廠落成至今已26年,每當廠區處理淤泥總是散發惡臭,當地居民苦不堪言,但因該場區為北市府代管,新北市議員無法實質監督,議員鄭宇恩因此要求新北市府盡速接管,她並批評會勘紀錄新北市水利局簽名欄位都是空白。

鄭宇恩說,營建署召開移交接管協調會還有「淡水河系污水抽水站緊急應變及備援改善計畫 」總計5次,會中希望新北市政府就實際需求及效益評估提出修正,但新北市水利局無視審查會議仍執拗認為,只要提出了補助計畫,中央就必須全額買單。

她說,水利局不應將系統設備改善經費補助與移交接管分別進行,且設定為交接條件。上月廠商堆積至少200包淤泥將近一個月的時間;近日也不斷有民眾陳情惡臭情況,水利局繼續找理由拖延接管,就是怠惰、拖延,侵害八里鄉親健康。

新北水利局長宋德仁回應指出,八里汙水處理廠上游尚有汙水抽水站、管線等收集系統設施,新北市府主張移交程序為先「收集系統」交接再進行「八里汙水處理廠」,在中央尚未核定補助經費及收集系統未完成移交前,水利局仍營管轄內汙水設施。

水利局說,北市府未依共識一再行文辦理八里廠移交會勘,因尚未到實質清點八里廠移交設備程序致無法進行交接,且每次均行文表達新北市府立場。故議員所稱台北市辦理151次八里廠移交會勘本府未派員參加部份,有違本府交接原則與立場認知不同所致。

議員鄭宇恩批評因北市府代管無法進行實質監督,要求新北市府盡速接管八里汙水廠。圖/鄭宇恩臉書翻攝
議員鄭宇恩批評因北市府代管無法進行實質監督,要求新北市府盡速接管八里汙水廠。圖/鄭宇恩臉書翻攝

八里 水利局

延伸閱讀

淡水國小管樂團添設備 市議員媒合企業捐善款

轟落跑市長選總統 新北綠議員:本命區失火侯友宜怎救

美對台軍售可能推台灣走向戰爭? 侯友宜:要強化自我防衛能力

綠議員批馬英九訪中「不敢提中華民國」 侯友宜這樣回應

相關新聞

新店山坡地濫墾…500居民憂土石流 新北罰27萬再強拆違建

新北市新店安興路91巷底一處山坡地,面積約600坪,遭濫墾擺放貨櫃屋及建置停車場,山下約500名居民眾擔心下雨引發土石流...

新北幼兒猝死 社會局:從未恢復托嬰中心口罩令

新北市政府社會局今晚表示,晚間已經告知公立托育中心與私托,與疾管署同步,已經在去年3月6日就已隨校園室內口罩令同時解除托...

獨/台北到處都是紅線?蔣市府「有條件」改畫黃線

台北市區畫設許多紅線一度成為總統大選的話題,屢造成駕駛被檢舉開單、記點,引發民怨。台北市交工處近期展開通盤檢討,針對連續...

新北公布春節垃圾「這3天」停止收運 籲民眾即日起大掃除

新北市環保局今天公布春節垃圾收運規畫,呼籲民眾即日起大掃除,勿集中在過年前幾天才開始整理,讓廢棄大型家具及垃圾收運,以有...

台北大巨蛋散場一家4口受困「安全梯間」20分鐘 還爆樓梯間有菸味

台北大巨蛋在亞錦賽正式啟用,吸引眾多球迷觀賽。一名網友在BBS社群平台批踢踢(PTT)發文指出,昨天前往大巨蛋觀看日、菲...

就學有解?江翠重劃人口激增 國小評估校舍整建可行性

新北市江翠北重劃區新建案林立、人口進駐,未來約萬人入住,估計將增超過百名孩童就學需求,但鄰近的國光國小校舍老舊,教室空間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。