快訊

狠斷16年豪門婚!玉女歌手控前夫「騙走千萬房」:植物人弟弟生活費全沒

15億保額夠賠嗎?明揚國際工廠大火 6家承保產險公司名單及細節曝光

屏東工廠惡火釀嚴重死傷 明揚國際董事長發聲了

挨轟「是有多缺錢?」 北捷忠孝新生站設攤恐影響公安

台北捷運近期在忠孝新生站付費區內通道,以3天2萬5千元租金外租給市集擺攤,引發民眾質疑,捷運站內怎會有流動攤販?圖/引用自網路
台北捷運近期在忠孝新生站付費區內通道,以3天2萬5千元租金外租給市集擺攤,引發民眾質疑,捷運站內怎會有流動攤販?圖/引用自網路

為提高附業收入,台北捷運近期在忠孝新生站付費區內通道,以3天2萬5千元租金外租給市集擺攤,引發民眾質疑,捷運站內怎會有流動攤販?尤其通道應是乘客快速通過,有攤位恐會讓民眾停留影響疏散,質疑北捷「是有多缺錢?」北捷總經理黃清信表示,若外界有疑慮,會先暫停擺攤販售,盡量以站外、非付費區為主。

台北市議員許淑華今天在議會交通部門質詢台北捷運公司,指近期有民眾在網路熱議,指忠孝新生站內一處通道,竟外租商業擺攤,民眾說,乍看之下還想說捷運站裡怎麼會有流動攤販?這樣不會占據通道的逃生空間嗎?

許淑華調閱資料還發現,北捷為了外租通道提高商業收入,還在去年11月4日修改「捷運場域商業展售實施辦法」,包括線型公園、地下街、捷運車站及周邊範圍等,都以此公告辦法開了方便大門,等同未來所有捷運站都可以允許設置擺攤。

北捷總經理黃清信坦言,以這次設攤的忠孝新生站為例,一天人潮約達4萬人,若民眾有如此的反映,北捷未來會優先以非付費區做商業展售。不過黃清信說,根據北捷的管理辦法,付費區及禁止飲食區是有明文規定採負面表列,食品、飲料、檳榔、香菸、口香糖等是禁止販售。

許淑華也問消防局,北捷通勤人潮多,站內通道是否合適擺攤?消防局表示,消防公安涉及建築法規與消防法規,不過以忠孝新生站為例,民眾拍下的照片攤位剛好在室內消防栓旁,會要求不得擋住室內消防栓的開啟與操作,至於會不會影響寬度,涉及建築法規,還是要看建築法官的相關內容。

議員表示,因有公安疑慮,且應斟酌社會觀感,她具體要求北捷付費區內通道停止設攤。北捷總經理黃清信會後表示,因攤位都是活動式的,所以沒有擋到消防設備,站內是依「台北大眾捷運系統附屬事業經營管理辦法」禁止販售食品、飲料、檳榔、口香糖等,也沒有販賣食物,若議員有疑慮,會先暫停擺攤販售,盡量以站外、非付費區為主。

黃清信說,這次是依照2022年11月公告的「捷運場域商業展售實施辦法」,在疫情後做了2檔商品展售,以文創商品為主,裡頭也規定要如何申請場域、付多少租金等,所以沒有禁止,並做短期使用,會選在忠孝新生轉乘通道,除了空間大,也因人潮較多。

北捷 捷運 許淑華

延伸閱讀

影/郭台銘搭配韓國瑜出征總統? 許淑華曝1點斷言:不可能

徐巧芯嗆「假掰」 許淑華:不會回應她的攻擊

郭台銘訪藍營縣市長 許淑華:鄉親對「南投女婿」有深厚感情

許淑華稱「為她難過」 徐巧芯酸假掰:妳不需要假裝

相關新聞

饒河夜市爆坑殺外國客!攤商秒改口喊高價 韓人吃現切水果噴1千元

有網友發文指日前帶外籍友人到北市饒河夜市買水果,疑遭攤商高價坑殺。對此,台北市市場處表示,為遏止不肖業者,今天將會同台北...

獨/經營15年新店「二空新村涼麵」熄燈 網友不捨:第一名涼麵

喜歡吃復古滋味的涼麵嗎?位於新北市的「台南二空新村涼麵」近期發布公告,因人力不足的因素,因此將於9月30日停業,結束15...

北流爭議柯文哲急卸責? 許淑華秀公文:從沒通知文化部

北流1.9億元爭議款未結,引爆前朝柯市府、蔣市府隔空交火。民進黨籍北市議員許淑華今公布8份公文,證明前市長柯文哲根本沒有...

北流磁磚剝落、裂縫 建築師:未定期維護受損恐擴大

台北流行音樂中心昨天遭爆料建築物磁磚剝落、牆面出現裂縫,北流回應是天氣問題導致,但議員認為,北流啟用不到3年建物出現受損...

陳昇遭控涉性騷 北市府證實:暫停啤酒節演出合作

歌手陳昇捲入me too風暴,遭爆多年前對女設計師灌酒性騷,原訂7月22日出席2023天母啤酒節演出也傳出喊卡。台北市長...

北市南京西路「天坑」做透地雷達檢測 預計今晚11點通車

台北市南京西路、貴德街口出現「天坑」經過市府搶修目前三大民生管線已完成埋設作業,路面已填平,副市長李四川原本透露預計今下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦